央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  了解肤质是保养的基础通识,但却不是通往美肌的唯一关键。因为环境、气候、压力、荷尔蒙以及内因性老化,会随时改变肤质与肤况,你必须学会随机应变、融会贯通的“肤质保养”,才是进阶的美肤王道。这次老牛要理清关于肤质的各种困惑,助你轻松搞定不同肤质的疑难杂症!

  老牛帮你解答护肤难题

  疑问一:每每选择护肤品,觉得自己好像每种肤质都有可能,应该如何判定我的肤质?

  老牛: 可以从目测和手触来辨识。

  基本上,肌肤大致分为干、中、油、混合性肤质。基本的判定可以从目测和手触皮肤表面来辨识,干性肌肤色较苍白黯淡、容易长斑、看得到缺水纹,油性肤大多毛孔粗大、T 字泛油光,摸起来有黏腻感,混合性通常是T 字油、两颊干,中性皮肤有光泽、毛孔细致,且富有弹性,是最健康的肤质。另一种简易的测试方式是:洗完脸后,先不要涂抹保养品,等15~20 分钟;如果10 分钟以内就出油,表示你偏向油性肌;如果10 分钟后局部T 字部位开始出油,表示是混和性,如果洗完脸后一直觉得肌肤很紧绷,过了15分钟也没什么出油,大多为干性肌。

  疑问二:肤质仅有油、中、干性的归属吗?

  老牛: 不完全是,有分为一般分类和象限分类。除了上述的一般分类,也可以分缺水、不缺水,缺油、不缺油,组合出四种象限。不缺水不缺油的肤质,属于健康的中性肤质,缺水不缺油的肌肤,则是大家俗称外油内干的肤况,事实上是一种问题压力肌。 缺油不缺水的肌肤无法保持水分,偏向中干性肤质,缺水缺油则是极度干荒的干性肌肤。

  疑问三:如何判定“外油内干”这种肤质?

  老牛: 其实外油内干不是一种肤质,而是肌肤失去均衡表现出来的状态。

  皮肤肤温偏高、肤色泛红,出油与脱皮同时并存的矛盾状态,是外油内干的典型征兆。如果原本是干性或油性的肤质,变成外油内干肤况,大多是后天因污染、压力造成的,原因来自肌肤角质出了状况,导致角质含水量失调的缘故。

  这时不管使用控油或拼命保湿,成效都十分有限;因外油内干的肌肤,经常会因为皮脂分泌过多,造成肌肤表层堆积老废角质。老牛建议先去角质。可选用一些果酸类的产品,渐进式地做好角质代谢,或是每天用去角质化妆棉蘸化妆水,以螺旋状再度清洁肌肤,这样的擦拭方法,可以帮助角质脱落,避免造成角质阻塞。之后再涂抹上无油的乳液,可利用刚使用过的化妆棉背面,蘸取适量乳液,从最干的地方开始擦上肌肤,或者可选择使用加强补水的保湿凝胶,以清爽的方式补充水分,不至于越保养皮肤越油腻!另外也可以选用角质保养专门成分,例如这两年热门的CE(CORNIFIED ENVELOPMENT) 促进因子,可加强角质含水量,促使原本干燥紊乱的角质排排站好,并让后续的保湿滋润更好吸收。

  疑问四:肤质到底受天生还是后天影响?

  老牛: 都有。肤质除了先天DNA决定外,后天环境、气候、生活型态、保养习惯……也会改变你的肤质!最常见的例子就是本来是油性肌或混合肌的南方人,一到北方碰到干冷气候,肤温与出油量降低,而转变为干性肌肤,这时你必须要随机更换保养品,加入一些滋润度高一些的面霜、乳液,来保护肌肤水分不散失,不然很有可能会演变成缺油又缺水的干荒肌。另一个迫使你肤质改变的原因,来自内因性老化与情绪波动,例如经常加班熬夜的都会型肌肤,因熬夜、抽烟等不正常生活作息与压力,原本健康的肤质也会被摧残成外油内干的麻烦肤况。

视频集>>

热词: