央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:你是不是在电脑前坐久了,背就开始疼痛?调查显示,九成办公室族都有过背痛的经历,尤以30―55岁左右的女性为甚。背痛来临,怎一个忍字了得?下面中医教你按摩八髎穴, 让你告别腰背痛:

  八髎穴功效

  八髎是8个穴位,即上髎、次髎、中髎、下髎各一对,分别在第一、二、三、四骶后孔中,合称“八穴”。平时若能经常摩擦按揉这些穴位有防治腰骶部疾病、下腰痛、坐骨神经痛、下肢痿痹等病症的功效。

  如何按摩八髎穴呢?

  双手后背,用手掌在腰骶部皮肤快速上下或左右摩擦按揉等,一天1~2次,每次100~200次。操作时,不仅感觉到局部发热,最好还仿佛有一股热流传导至前阴和小腹部,甚至通达到双脚。当然,由于用力的关系,一般自己操作的效果不如他人操作的效果好。可嘱被操作者屈肘前俯,坐在矮凳上,操作者立其侧,手掌伸直,用掌面着力,紧贴骶部两侧皮肤,自上向下连续不断地直线往返摩擦5~10分钟。此擦法有温经散寒、调和气血、补益下焦、清热利湿的功效。

  温馨提示:

  按压推擦此组穴,有引发女性流产、早产的危险,妊娠者慎用。经期要慎用,若闭经或月经量稀少,可如此操作;若月经量较大则忌用。还有,引起腰酸背痛的原因很多,若怀疑有肿瘤、结核以及化脓性炎症等,请不要如此按压摩擦。

  最后要说的是,为了预防腰酸背痛,平时要加强项背部及腰腿部的功能活动,积极参加体育锻炼,打打太极拳以及自我按摩等。避免长时间低头工作及受凉、感冒等,不要长久待在空调房内。常坐在电脑前工作的人,每隔一小时左右,最好站起来休息一下,有助于减轻腰背疲劳。

视频集>>

热词: