央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  十全大补丸内含有人参、黄芪、茯苓、白术、熟地黄、白芍、全当归、川芎、肉桂、甘草等,具有补气益血、气血双补的功效。传统应用于气血双亏、面黄肌瘦、头晕目眩、精神倦怠、心悸气短、失眠、四肢乏力、妇女崩漏等症。十全大补丸又有以下一些新的治病作用:

  1、抗衰老作用:对十全大补汤(丸)的研究表明,本方可抑制酯类过氧化物(LPO)增加,还原型谷胱甘肽(GSH)未出现减少的倾向。此作用可能与十全大补丸(汤)能增强超氧化物歧化酶(SOD)的活性有关。超氧化物歧化酶对自由基有消除的作用,使细胞寿命延长,故十全大补丸(汤)具有一定程度的抗衰老作用。

  2、治慢性萎缩性胃炎:有人用十全大补丸治疗慢性萎缩性胃炎患者,效果满意。方法:内服,每次1丸,每天2~3次,20天为14-疗程。结果:一般服药1个疗程后即可见效。该药有补脾健胃的作用。

  3、治胃下垂:胃下垂属于气血两虚、中气下陷,故宜用十全大补丸治疗。方法:口服,每次2丸,每天3次,白开水送服,10天一疗程。结果:一般服药1~2个疗程即可见效。该药有补气养血的作用。

  4、治低血压症:应用十全大补汤治疗低血压患者效果显著。用法:人参6克,肉桂3克,川芎、炙甘草、白芍各8克,熟地黄、茯苓各12克,白术、全当归各10克,黄芪15克,生姜3片,大枣3个。另可随症加减,每天1剂,水煎分3次服。该药有升血压、抗休克的作用。

  5、治顽固性荨麻疹:本病多由体质虚弱、气血亏虚或失治、误治而迁延日久、屡治不愈所致。用本方配合中药汤剂治疗,效果显著。方法:口服,每次10克,每天3次。并用中药蝉蜕6克,蛇床子20克,乌梢蛇、防风、土茯苓各10克,水煎,每天1剂送服,5天为1个疗程。

  6、治席汉氏综合征:本病多为产后脑垂体不完全性功能减退所致。其临床表现一般以性功能减退、代谢功能低下为主症。可见精神萎靡不振、全身无力、无乳、闭经、头晕目眩、耳鸣等。现代医学主要采用激素疗法,但效果欠佳。采用十全大补丸治疗,主要是滋补肝肾、益气养血,对恢复脑垂体功能有一定作用。方法:口服,每次2丸,每天3次,温开水送服,15天为1个疗程。一般用药2个疗程后即可收到明显效果。

  7、抗肿瘤作用:可预防癌症术后化疗白细胞减少等不良反应,内服十全大补丸,每次1丸,每天2~3次,一般用药4~7天即可显效。该药对放疗引起的白细胞下降,有使其回升的作用。

  提示:内有实热者不宜服用十全大补丸。

视频集>>

热词: