央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  谁能抗拒美食的诱惑?然而对于过敏性体质的人来说,享受美味的时候,可能就是噩梦的开始。生活中,有人对海鲜过敏,吃了龙虾可能出现过敏性休克;有人对鸡蛋、花生、VC片剂、麦麸、甚至淀粉类食物过敏,吃了这些东西后全身瘙痒,身上出现红斑等症状。

  我们为什么会对食物过敏呢?成都胃病医院温育敏院长介绍,食物过敏又称为消化系统变态反应、过敏性胃肠炎等。通常情况下,人体免疫系统的作用是保护身体免受寄生虫、细菌和其他外来物质的侵袭,但有时候因为免疫系统对那些完全无害的食物或物质反应过度,就会造成消化系统内或全身性的变态反应。

  慢性食物过敏发作常延时

  过敏并不都是立竿见影,一些慢性食物过敏刚开始时并不会有任何异常症状,但如果人持续不断地食用过敏原食物,就有可能发生过敏反应,而且症状常会延时两三天后发作。通常慢性过敏所产生的症状非常多,包括肠胃发炎、鼻窦发炎、中耳炎、偏头痛、疲倦、异位性皮肤炎、关节炎、幼儿期过动、儿童多动症、自闭症等症状,往往容易被忽视。

  因此,很多人都有过慢性食物过敏,但本人却蒙在鼓里,即使有一些不舒服的症状也容易因为发病时间延后而找不到原因。有位女性朋友,在一次过敏原检查后才知道,自己竟然对吃了近40年的鸡蛋黄和鸡肉重度慢性过敏,对鸡蛋白、麦胶蛋白、麦麸、大豆中度过敏。医生介绍,身体处于长期慢性过敏环境中,会给免疫系统、代谢系统造成巨大的负担并最终可能形成困扰终生的慢性病。

  食物过敏往往不是终身制

  没有人会对某种食物终身过敏,有专家表示,有的婴幼儿患者长大后对过敏食物的反应会消失,而成人在避免食用过敏食物后1—2年,对该食物过敏的现象也能逐渐减弱或消失,有位朋友年轻的时候一吃茄子就胃痛、腹泻,而几年过后,却怎么吃也没有问题了。

  事实上大多数的食物过敏都是有阶段性的,而不是一旦过敏了,终身都会对这种食物有反应。温育敏介绍,过敏很容易发生在人免疫过程发生变化时,比如说人感冒了,体质不好时,吃某样东西就可能出现食物过敏现象。但身体恢复健康之后,免疫力好了,体质棒了,再吃这样东西可能就不会过敏了。为了健康安全,食物过敏是可以回避的。一旦对某种食物过敏,可以回避这种食物一到两年的时间,如果忍受不住美食的诱惑,也可以在医生的指导下小剂量地尝试该食物,如果没有问题的话,可以逐渐增加剂量增强抗敏反应。

视频集>>

热词: