央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在加强医院感染管理中,应注意患者安全文化的建设和管理。在近日举办的第二届中国医院感染管理院长高峰论坛上,中国医院协会医院感染管理专业委员会主任委员朱士俊提出上述观点。

  患者安全是指让病人免于在医疗护理过程中由于意外而导致不必要的伤害。据介绍,我国2001年~2008年对部分城市大医院所做的4次感染现患率调查显示,这些医院的感染现患率为4.04%~5.36%,而大多数可以避免的医院感染起因于不恰当的医疗护理操作。朱士俊表示,现阶段我国的医疗文化是一种苛责性的文化,在这种惩罚性环境下,出现医院感染时,医务人员往往只报告那些无法隐藏的错误,这让他们失去了更多地从错误中学习的可能。

  朱士俊说,建立患者安全文化,卫生系统需要在院感管理中从责备医务人员个人转变为对整个系统的全面审视,从而创造一个使人不容易犯错误的环境。首先,应建立一种无惩罚性的、方便和保密性强的错误及问题报告系统,对所报告的错误或问题进行追踪分析,并给临床提供反馈。同时,让医务人员将自查自律作为主要的院感防控手段,建立一个良好的监测报告系统,以积极开展病人安全事件的研究和加强培训教育等。

视频集>>

热词: