央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “因胆结石住院一月花费45万元”、“一月输液330公斤、输血14000多毫升”、“病人死后仍在计费”……近日,广东东莞一病人死后欠天价医疗费一事经网络曝光后引发网民数万条跟帖评论,也再次刺痛了网民“看病难、看病贵”的神经。(4月8日《新华网》)

  为何一个普通的胆管结石手术会导致患者失去宝贵的生命,而且还产生了高达45万元的医疗费?这无疑是患者家属以及广大公众都感到难以理解的问题。医院方面对此给出的解释是,截至患者第一次手术结束时,医疗费不足2万元,超过43万元的医疗费是在患者术后出现感染性休克,转入ICU进行重症监护后产生的。

  ICU是集中各有关专业知识和技术、先进的监测和治疗设备、对重症患者进行严密监测和及时有效治疗的专门单位,是医院中危重患者的抢救中心。由于ICU为抢救那些病情危重的患者投入了巨大的人力、物力成本,因此,患者在ICU被救治近一个月产生高达40多万的医疗费并非无法理解。

  除了患者不幸的治疗结果以及高额的医疗费外,令患者家属感到最为不满的地方还在于,患者被转入ICU后,医院并未主动向病人提供医疗费用每日清单,这就导致了病人家属不能及时掌握治疗费用使用情况。当医院向患者家属告知欠下高额的医疗费用后,无怪乎患者家属的感受除了人财两空的痛苦,还有类似于被欺诈、被勒索产生的愤怒。而按照医疗行业的相关规定,医院应该将住院病人每日住院产生的费用以住院清单等形式通知患者及家属。

  当患者的医疗欠费已经高达40多万元时,医院竟然没有向患者家属下发住院费用清单以及催缴欠费通知单,这显然不能用管理工作有疏漏、考虑到患者经济条件不好、不忍心催缴费用、不能停止治疗等理由来解释。于是,患者家属认为,医院在患者欠费几十万元的情况下没有催交费用,“我们怀疑是第一次手术没有成功,医院为掩盖手术失败才想尽办法抢救病人的感染性休克”。这种说法似乎更经得起推敲。

  然而,患者不幸救治无效死亡以及高额的医疗费只是一个结果。在产生这个结果的过程中,医院是否有过度医疗、乱收费的行为,诊疗是否规范,是否因为救治过程有严重过失而不敢向患者家属催缴费用……这些疑问得以一一还原、澄清才是关键。虽然,人们对此有种种质疑和猜测,但是在第三方尸检结论尚未得出之前,这些质疑和猜测还缺乏一个令人信服的有力支撑点。

  尽管,这起医疗事件本身非常不幸,但是,我们也要看到,在如今医患关系持续紧张、异化、职业医闹异常活跃的语境下,出现医疗纠纷之后,患者家属聚集一大群人到医院闹的事情并不少见。有些人甚至试图把事情闹大,甚至酿成社会影响恶劣的群体性事件。医护人员在医疗纠纷中被打、被杀的事情已经屡见不鲜。然而在这起医疗事件中,患者家属没有采取什么过激的行为,更没有求助职业医闹,或者搞一些私力救济行动,而是走合法的解决途径,和医院一起等待第三方来进行的尸检结果。患者家属这种理性的处理态度无疑值得嘉许。

视频集>>

热词: