央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,报道了一些停在各大医院里,专门从事接送病人的非法营运车,那么这些车辆到底有多大的市场,有没有人来监管呢?

  在西安市一些大型医院,总能看到这些配有顶灯,车身喷有红十字,与120急救车相似的救护车,他们专门从事的就是接送病人的生意。

  黑救护车车主:那我给人家说,国家统一价八块钱(一公里)。

  其实这些车并不是正规的120救护车,他们都是私家车改装的。私家车能这样私自家装顶灯吗?

  民警:根据某某法第97条规定,私家车不得私自安装警灯等,交管部门发现应没收,并处以200以上2000元以下罚款。

  其实,西安市并非只有这些山寨版120在招揽接送病人的生意。在西安市南郊一家大型医院的住院部楼前,几乎每天都有三四辆私家车,在驾驶室的醒目位置打着接送病人的招牌,等待着生意上门。

  记者:什么价钱?

  黑救护车车主:我们这一般都是官价,一公里6块钱,我们这车差不多都是这价钱。

  既然专门接送病人的,那么这车上都装备有什么医疗器械呢?

  记者:你这车上都配备的有什么?

  黑救护车车主:氧气、担架。

  记者:有医生、护士吗?

  黑救护车车主:你要了给你找嘛。

  记者:车上有医生没有?

  黑救护车车主:有,你需要我给你带。

  记者:那价钱怎么算?

  黑救护车车主:那是我给你叫来,你给人家说,我给你说,咱车上就不需要叫大夫,加一个护士就可以,我给你把氧气带上,再带上些药,走的时候,我把你叫上去 给护士一说,需要带啥药,人家都懂,人家都给你配好,有些药不用配,咱车上都可以配,像那消毒的、啥的。

  而在西安市朝阳门外一家大型医院,记者通过保安的介绍,也见到了这种专门接送病人的私家车。

  黑救护车车主:我们过去得七八千块钱,有一个陪护,看个液体呀什么的。

  除了承接一些转院患者之外,这些私家车更愿意承揽运送死亡的患者回家乡的业务。

  黑救护车车主:价钱是给你往返算。

  一位私家车主告诉记者,他两天时间就挣了小一万。

  黑救护车车主:前两天才跑了个扬州才回来,那家就是人没了,最后是八千。

  为了躲避沿途可能遇到的盘查,他们还会给已经死亡的患者装扮一番。

  黑救护车车主:那还是把针拿上,吊瓶用上,运回去。就是挡住罚也就两三千块钱,上头病人要是有啥事,他领导都干不成了,咱只要不拉活,拉几个人在外地根本就没人查。

  也正因为如此,这些私家车才得以肆无忌惮的招揽生意。他们也坦言自己属于非法营运。

  黑救护车车主:就是你说那,我们就是非法营运。

  根据中华人民共和国道路运输管理条例,这些车都属于没有营运手续的非法营运车辆。

  而根据道路运输管理条例的规定,对这样的非法营运车辆,运政部门在查实后将处以3到10万元的罚款。那么,这些专门招揽接送病人生意的私家车,以及那些山寨救护车,究竟与120急救车有什么区别,他们怎么会知道医院的哪个科室有患者要出院或者回家呢?

  正规120:医疗设备齐全 收费低廉

  那么正规的120急救车和这些非法经营的假冒120,有什么样的区别呢?

  西安急救中心的每辆120急救车,车顶上都有警报灯,车体上有中国急救的统一徽标,和120急救字样,车内必备的医疗器械齐全。

  西安急救中心医务科科长郝晓云:我们随车一般配备一些出诊箱,我们先看一下出诊箱,出诊箱一般是有一些小设备,再就是一些常用的药品还有呼吸囊,再一个就是除颤监护仪,也就是电击用的设备,还有窒息病人怎么办,我们还有吸痰器、心电图机。

  除了周全的设备外,每辆出诊的急救车车费、以及跟车医护人员的出诊费,也是按照物价部门的规定收取。相比之下还是要比那些非法营运的黑120,收费低廉很多。

  西安急救中心医务科科长郝晓云:我们的费用是执行的陕价费调发2002号的51号文件,我们的急救车费是一公里3块钱,往返计收,我们的出诊费在中级以下职称是30元每次,副高以上职称是40元每次,院前急救费危重患者收100元每次。

  知情者爆料 黑120行业潜规则

  其实正规120急救车的收费并不昂贵,可为什么很多患者家属会选择这些黑救护呢?来听听知情者的爆料。

  小张(化名)在急救一线工作多年,对急救行业相当熟悉的他介绍,西安市至少有300辆以上的假冒救护车,从事着非法经营,因为10年来,非法营运者已经从中尝到了甜头。

  知情者小张:因为这是暴利。

  记者:怎么暴利?

  知情者小张:就是一台黑救护车,一年的最低收入就在50万元。

  非法经营者投资一辆车,一般也就7万元左右,仅两个月的时间这些黑车就会收回本钱,剩下的就是净赚的。小张爆料,这些黑救护之所以能长久生存,并且生意红火,是因为有医院的内部关系。

  记者:现在在各大医院从事黑120急救车的大多数都是些什么人?

  知情者小张:一部分是子弟,一部分是医院的医护人员。而他们与医院的这些内部关系,早就形成了互惠互利的合作局面。因为黑的给回扣,他们要6块钱到8块钱就是15—20%的回扣。8块钱以上的就都是他们的。

  记者:都是医生和护士的?

  知情者小张:对对对。

  但是让人后怕的是,这些没有营运资质的黑救护,不但救护不了患者,还可能给患者带来更大的伤害。

  知情者小张:用的氧气就是工业用氧,可能使得患者造成二次的肺部感染,还有他们的担架不是硬板的,是帆布的,可能使得骨折病人造成二次骨裂。

  那么这些假冒120黑急救车为什么能有这么大的生存空间,一方面和他们对医护人员实施的金钱交易密不可分,另一方面,更是由于相关职能部门的监管缺失所造成,所以才让这些非法急救车堂而皇之的存在,制造假象误导患者高消费,明目张胆的蚕食国家正规急救行业的职能。

视频集>>

热词: