央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  现代社会,生活的高节奏、高效率,饮食的高营养、高蛋白、高嘌呤,导致很多人出现关节疼痛等痛风症。人体内每天都会有尿酸产生,同时也有等量尿酸排出体外,以保持平衡状态。一旦体内酸碱失衡,尿酸浓度就会增加形成高尿酸血症,增加痛风发作的危险。

  尿酸是嘌呤代谢的最终产物,它有两个来源:一是从富含嘌呤或核蛋白的食物中来的属外源性;二是由体内物质分解代谢而来的为内源性,占总量的80%。内源性来源较外源性来源更为重要,少部分的尿酸通过肠道排出或降解,大部分经尿液排泄。痛风患者中80%~90%为尿酸排泄下降。

  血清尿酸浓度随年龄增长而升高,又有性别差异,在儿童期男女无差别,性成熟期后男性高于女性,至女性绝经期后两者又趋于接近,因此男性在发育成熟后即可发生高尿酸血症,而女性往往发生于绝经期后。有些人一听说女性的血尿酸超过360毫摩尔/升,男性的血尿酸超过420毫摩尔/升,就认为会发生痛风。其实,并非每个血尿酸高的病人都会有痛风发作。不少高尿酸血症患者可以终身没有症状,称为无症状高尿酸血症。高尿酸血症患者如没有尿酸结晶在身体各处的沉积,就不会引起痛风。一般认为,对无症状高尿酸血症无须治疗,但应该寻找到导致尿酸高的原因,如使用利尿药、降压药、化疗药等药物因素及判断是否合并肾病、血液病、糖尿病等。

  血清尿酸浓度愈高,时间愈长,则发生痛风和尿路结石的几率愈高。因此,应避免高嘌呤及高热量饮食、酗酒等诱发因素。肉类食品中,特别是羊肉,还有啤酒和海鲜,是引起血尿酸浓度过高诱发痛风的主要因素,控制这些食物摄入非常重要。吃完这些食物要多喝水,特别是碱性水,如苏打水。多吃些水果、蔬菜等碱性食物,有利于尿酸的排泄,还能预防尿酸盐结晶的沉积。

  中医治疗高尿酸血症,多以活血化瘀、清利湿热为原则,可应用化瘀利湿汤:当归15克,川芎15克,赤芍15克,生地黄20克,桃仁12克,红花12克,独活20克,桑寄生30克,牛膝15克,鸡血藤30克,泽泻15克,云苓15克,木通12克,连翘20克,甘草6克,水煎服。

视频集>>

热词: