央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  柳树的枝、叶、花、皮、根,均可入药,柳絮,性凉味甘,可治黄疸、咯血等;柳叶,有清热解毒、利湿消肿之功;柳枝,是中医传统的接骨妙药;柳根,能祛风利湿、消肿止痛,可治疗乳痛、牙痛等疾病;柳树皮,有除痰明目、解热镇痛的神奇功效。现介绍民间用柳树治疗疾病的验方:

  治无名肿毒:柳树根适量,水煎熏洗患处。

  治失眠:用柳絮作枕芯做枕头,有催眠作用。

  治小便淋浊:柳树枝一把,甘草9克,水煎服。

  治风湿性关节炎:鲜柳枝30克,水煎,每日分两次服。

  治高血压:鲜柳叶250克。水煎取汁。早晚各服一次。

  治外伤出血:柳树花适量,焙干研末,撒敷伤口,外用纱布包扎。

  治肥胖症:柳叶50克,夏枯草40克,车前草30克,水煎,每日分两次服。

  治痔疮:柳树根150克,水煎沸后加皮硝10克,再煎4~5分钟,熏洗肛门。

  治慢性气管炎:柳树枝120克,洗净切碎,水煎服,每日一剂,10天为一个疗程。

  治中耳炎:柳树皮(炒炭存性)6克,枯矾、冰片各3克。共研细末。先清洁耳内脓液,取药末少许吹入耳内。

  治痛风:柳树花、金银花、蒲公英、土茯苓、紫花地丁、生大黄各30克,水煎30分钟,浸洗患处。适用于湿热痹阻型痛风。

  治小儿口腔溃疡:嫩柳树皮200克,置干净瓦上焙成炭,加冰片10克,共研为细末。待患儿在吮乳或吃饭后,将药末涂于溃疡处,每天3~5次。

  治急性黄疸型肝炎:嫩柳枝100克,水煎取汁加糖适量调匀,每日一剂,分两次口服;取3厘米以内的嫩柳枝60克,加水一升煎汁,每日分两次服。

  治烧烫伤:鲜柳枝烧成炭,研为细末,过筛,以香油调成膏状涂敷创面,每日1~2次,勿包扎。上药后3~4小时创面结成痂并疼痛,此时可涂香油使之软润,切不可擦掉原药。此方对小面积烧烫伤效果好。

视频集>>

热词: