央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “我买的冬虫夏草是真的吗?”“什么样的枸杞子质量最好?”“黄芪有点甜味不是假的吧?”随着人们健康意识的不断提升,注重保健养生显得格外重要。中药材不仅防病治病,疗效显著,而且有些还具有滋补强壮作用。然而由于中药品种繁多、形态各异,目前市场上伪劣药品不少,因此,掌握一定的中药鉴别常识非常必要。

  其实,辨别中药真假是有一定的方法的。中药专家、北京同仁堂中医医院药品经营部部长崔庆利,教您如何辨别中药真伪。

  看摸闻尝听——简便易行

  崔庆利介绍,中药饮片的鉴别方法有4大类,即来源鉴别、性状鉴别、显微鉴别、理化鉴别。如来源鉴别,运用植(动、矿)物的分类学知识,对中药的来源进行鉴定,确定其正确的学名,以保证应用的中药品种准确无误。大多以原产地命名的药材,如四川产的川乌、川贝母、川楝子等;广东产的广防己、广陈皮、广藿香;河南出产的怀山药、怀地黄、怀牛膝等。在4种鉴别方法中,最主要也最常用的,是对药材的外观性状的鉴别。崔庆利说,性状鉴别的常用方法是5个字——看摸闻尝听。

  眼看 要注意观察药材的外表特征,不同的中药饮片其外表面特征是不一样的,如表皮、颜色、大小薄厚、形状、粗细、断面等。从表皮看,赤芍是粉皮、糟渣、菊花芯。从颜色看,金银花表面是金黄色,内部是银白色。从大小薄厚看,当归头比当归片大。从断面看,未经过炮制的杜仲折断有白色银丝;甘草不易折断,断面纤维性。

  手摸 可以感受药材的软硬、轻重、实泡、脆韧、粘性等,以此鉴别药材的好坏。不同药材的质感是不一样的,即使是同一种药材,由于加工炮制的方法不同,也会有较大的差异,如浮水青黛,落水沉香,通草松软,山药片粉性足而光滑等。

  鼻闻 可以检验饮片的质量,因为气味与质量和炮制方法关系密切。香加皮,有一种特殊的香味,而鱼腥草则有股鱼腥味。同时,闻气味还可以通过折断、破碎、揉搓饮片进行,这样气味更浓,更容易识别真假。

  口尝 可取少量饮片入口,先用舌尖舔舐,必要时在口中品尝饮片的酸、苦、辛、甘、咸、麻、涩、淡、滑、凉、腻等,如山楂的酸、黄连的苦、黄芪的甜等。看独活表面,与当归容易混淆,但用口尝,当归有甜味,独活有辣味,一下子就分辨出来。

  耳听 鉴别方法很简单,只要将药材轻轻摇动,便可辨别真伪。如把胖大海摇一摇,没有声响的是正品,有声响的就是伪品。

  水试与火试——常用常灵

  “把熊胆粉末投入清水,其在水面上旋转并逐渐溶解,然后有明显黄线下降而不会扩散。麝香被烧灼时,发出轻微的爆鸣声,产生浓郁的香气,燃尽后留下白色的灰末。”崔庆利说,这就是我们通常所说的水试与火试。这个方法是通过观察饮片在水浸和火烧情况下产生的特殊现象,来辨别饮片真伪优劣。

  水试可以观察饮片的沉浮、颜色变化、有无粘性以及膨胀程度和其他变化。沉香沉于水中或半沉于水中为佳。栀子水浸液为鲜黄色,玄参水浸液为黑色,秦皮水浸液显碧蓝色荧光。海藻水浸后藻体表面黏滑,车前子加水浸泡表面黏滑,水煮后溶液有黏性。胖大海浸泡迅速膨大成海绵体,是原体积的10~15倍,假的胖大海膨胀速度慢,仅能达到原体积的2倍。

视频集>>

热词: