央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “围绝经期并非衰老的标志,而是开始科学保健的信号;迈入幸福愉快的晚年门槛,就必须愈加注重围绝经期保健!”近日在接受记者采访时,黑龙江中医药大学附属一院妇产科教授王秀霞指出,处于围绝经期的女性朋友,时常会有潮热多汗、心悸失眠等植物神经功能紊乱的现象,在此期间,若注意养成良好的饮食起居习惯,加上辨证服用中药汤剂和中成药,就会顺利地由中年过渡到老年,迎来平稳的第二“青春”。

  围绝经期有提前趋势

  围绝经期是指围绕绝经的一段时期。王秀霞指出,围绝经期综合征指的是妇女绝经前后由于性激素分泌减少所致的一系列躯体及精神心理症状,中医称之为“经断前后诸证”,认为是肾气由盛渐衰,导致肾阴阳平衡失调而发。临床以月经紊乱、烘热汗出、精神情志异常等为主要表现,如烦躁难眠,精神不易集中,甚至厌世等。

  通常情况下,大多数女性围绝经期的年龄在48~52岁之间,近年来许多女性围绝经期已提早到40~48岁。有调查发现,物质生活水平较高的北京、天津、上海等大城市的众多女性,更是早早跨入了围绝经期,37~38岁绝经的人已不鲜见。王秀霞认为,人际关系紧张、职场竞争加剧,常常引起围绝经期提前。此外,生育、疾病、婚姻状况、生活习惯等因素,也为围绝经期步伐的加快起了推波助澜。这里,生活习惯良好与否,尤应引起人们的足够重视,如主动或被动吸烟可致妇女过早绝经,而注意摄入含钙质较多的食物和经常锻炼身体的女士,则绝经较晚。

  六大改变凸显围绝经期危害

  王秀霞进一步解释说,围绝经期的到来,往往会引起身体的一些变化,主要表现在月经紊乱及神经、心血管、生殖、泌尿、骨骼及其他内分泌代谢等系统的一系列衰退变化和症状,这些情况大多体现在以下6个方面:

  月经改变 40岁以后,由于卵巢功能逐渐衰退,雌、孕激素水平发生变化,少部分人突然停经,以后不再来潮,直接进入绝经期。大多数人表现为月经周期逐渐延长,经期缩短,经量减少,渐趋停止。也有人阴道淋漓不断出血或大量阴道流血等。

  植物神经功能改变 有2/3的妇女在此期间可出现一系列以植物神经功能紊乱为主的不适症状。主要表现为血管舒缩症状,可致面色潮热、潮红,伴有烘热汗出和汗后畏寒,每天发作数次,持续数秒至数分钟。

  神经系统改变 常见症状有神经紧张、烦躁不安、喜怒无常、敏感多疑及唠叨不休或冷漠。其中失眠较多见,表现为不能入睡或入睡后易惊醒而不易再度入睡,或多梦,或早醒。

视频集>>

热词: