央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  多项新研究发现,每天进行快步走等锻炼对严重抑郁症的治疗效果堪比抗抑郁药物。葡萄牙一项涉及150名抑郁症患者的研究结果表明,中等强度的锻炼可改善那些药物治疗效果不佳的抑郁症患者的抑郁症状。

  葡萄牙新研究中,参试患者继续服用抗抑郁药物,但是其中一半患者增加有氧运动——30~45分钟快走,每周5次,连续12周。结果发现,与不锻炼的患者相比,接受锻炼的患者抑郁症状改善26%。

  第二项研究由巴西科学家完成。在400名志愿参试男性中,锻炼最多的人,抑郁症状改善68%。女性锻炼可使抑郁症改善24%。

  第三项研究涉及1000多名参试者,由美国纽约罗彻斯特大学科学家完成。所有参试者佩戴可测量身体运动量的装置。结果发现,参试者越爱运动,其抑郁症状就越轻。

  研究人员表示,运动改善抑郁症状的具体机理尚不清楚,但是一种理论认为,抑郁症确诊患者体内炎症因子水平更高。多项研究表明,抑郁症成功治疗后,患者体内炎症因子水平明显降低。

视频集>>

热词: