央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  整形病人由于手术的原因会引起食欲不振,进食困难或不能进食,从而影响了食物的摄入,造成了营养的缺乏或不平衡。我们根据病人的需要,消化能力以及疾病的特点,配制适合病人的饮食,使其得到合理的营养,为创伤愈合提供物质基础,使病人尽快康复。护理人员更应重视对病人饮食的观察与护理。

  整形病人的饮食种类主要有普通饮食、软食、半流质饮食、口腔半流质饮食、流质饮食、混合奶及要素饮食等。

  普通饮食适用于一般病人手术前后,无特需饮食供应者,对食物要求易消化、无强烈刺激性。

  软食适用于低烧、消化不良、口腔及口周疾患等咀嚼和吞咽不便以及术后恢复期及老幼病人。对食物的要求是碎、烂、软易于咀嚼吞咽及消化。如软饭、面条、馒头、包子、饺子等。少食含有较多粗纤维的蔬菜,不宜油炸。

  半流质饮食适用于老幼病人,术后饮食差或发热病人,以及开口、咀嚼困难者。食物应为半流动状态,无刺激、少纤维、少油腻、禁煎炸,易于咀嚼吞咽和消化。如米粥、面条、蛋羹、肉末、馄饨及粗纤维少的蔬菜。每日4-5餐。

  口腔半流质饮食是行口腔、颌、面部手术术后常用的饮食。由于手术后创面需要制动或张口困难不能进食,因此食物要求细烂成糊状,通过管喂不需咀嚼即可吞咽,易于消化。如肉菜末粥、碎烂面条、蔬菜水果泥等。每日5-6餐。

  流质饮食 适用于高热、口腔、面颌部手术后3-5日者,以及会阴、肠道手术后控制饮食期间者,要求为流体食物。如牛奶、果汁、菜汁、豆浆和各种浓肉汤。每日6-7餐或每2-3小时给一次,每次约200-300ml。

  混合奶和要素饮食在整形外科病人术后不常用。

  饮食的护理:

  进餐前打开窗户通风,使室内保持新鲜的空气,环境清洁整齐,协助病人洗手。口周有敷料包扎者进食前应先用2-3层油纱布将下唇部敷料遮盖用胶布固定,以保持敷料免被污染。进食前停止不必要的治疗。以减轻病人的精神紧张和痛苦以提高食欲。进餐时对能自理的病人,应鼓励其自己进食,有利于功能锻炼。不能自理的病人,护士应耐心细致的协助其进食,并随时观察病人进食的情况,征求病人对饮食的意见。进餐后及时移去餐具,协助病人清洁口腔,以预防口腔疾患,并使病人感到清洁舒适。

视频集>>

热词: