央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  编者按:尿液是人体大循环的“清道夫”,在排泄代谢废物的同时还起着冲刷泌尿道的作用;它又是一个“晴雨表”,出现尿频、尿急、尿痛等症状时,常常提示尿路感染等泌尿系统疾病。在生活中,有四种坏习惯会引发或加重尿路感染。

四种坏习惯会引发尿路感染(图片来源:资料图)

  

  对策:每天喝6杯水

  【案例】小刘是一家跨国公司的白领,刚刚30岁,身体一直很健康,但由于工作节奏快,常常一天喝不上两次水。这几天,她老是想去厕所,解手时还觉得尿道灼痛,于是赶紧来到了医院。询问病情后医生了解到,从事文秘工作的小刘不但工作忙喝水少,平时还爱吃麻辣香锅等辛辣食物。结合尿常规等检查结果,医生认为小刘得了尿路感染。

  【点评】专家介绍,人体泌尿道(即尿路)由肾脏、输尿管、膀胱、尿道等组成,正常人尿道口周围都有细菌寄居,虽然有些细菌可以进入膀胱,并不都会引起感染。但如果平时喝水少,没有产生足够的尿液及时将细菌冲走,就会增加尿路感染的风险。

  【建议】人体每天摄入和排出的水分基本相当。天气热或房间温度高的时候,毛孔开放,通过皮肤释放的水分增加,导致人们的尿量和排尿次数减少,尿液停留在膀胱里的时间延长,使细菌更容易繁殖。因此,多喝水是预防尿路感染最简单、实用、有效的方法。建议女性每天至少饮水2000毫升,大概6杯,并保持每2—3小时排尿一次,这样可大大降低尿路感染的风险。但不要喝咖啡、酒精饮品以及含有咖啡因或果汁的软饮料,因为在尿路感染期间,这些饮品会刺激膀胱,使患者尿意频频。

视频集>>

热词: