央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:你是不是常常为皮肤失去弹性,干燥枯黄而烦恼?中医认为这是由于血虚使气血供不应求,皮肤缺乏养分而引起的。下面,为你推荐几个中医补血方,助你养颜葆青春。

  一、补血调经“四物汤”

  在我国中医的古方里,四物汤是生理期食补的一道良方。这道有着千年历史,被称为“妇科养血第一方”的汤药,以当归、熟地、川芎、白芍四味药熬煮而成。台湾的大S、吴佩慈等美容达人都是这道古方的忠实拥护者。

  你可以买现成的四物汤成品,也可以在中药店抓药,然后用药锅自己煎熬。由于这四味药皆是常用药,所以非常容易买到。每日早晚趁热空腹服用。

  1.“原汁原味”煮法

  材料:当归、熟地、川芎、白芍各15克

  做法:在药材里先加入适量的酒,再加水煎煮。煮到约剩一杯水的分量即可。

  2.“如糖似蜜”煮法

  材料:当归、熟地、川芎、白芍各15克;红枣、枸杞适量;冰糖适量

  做法:将上好的红枣、枸杞一并煮下锅,最后兑入冰糖微火熬,便会让苦味的中药变成一道“如糖似蜜”的甜品。

  3.“滋阴养颜”煮法

  材料:当归、熟地、川芎、白芍各15克;土鸡一只(或根据喜好选择排骨等)

  做法:先将当归、川芎、白芍、熟地四味药洗净后装入过滤纱袋中,然后将去皮土鸡腿放入锅中,加水覆盖。先以大火烧至水滚,后改小火慢炖,煮至鸡肉熟透后起锅。

  二、六味“黑色食物”的正确吃法

  从西方的观点看,黑色食物富含多种人体必需的氨基酸,经常吃会有助于提高机体免疫力和延缓衰老。而在中医看来,黑色食物可以入肾,既能健体强身,又可调理气血。但在吃黑色食物提升肌肤‘贮水力”时,也必须讲究方法,才能真正让食材发挥作用。

  1熬成糊的黑芝麻

  黑芝麻能益肝、补肾、养血、润燥、乌发、美容,是极佳的美容食品。但整粒吃黑芝麻,不利于人体吸收。最好在家准备一个小研钵或搅碎机,把黑芝麻磨碎后再吃,这样里面的营养成分就很容易被消化吸收。

  2便于食用的黑豆

  黑豆不仅能补肾、祛风、利尿,还可提高人体的免疫力,有助于降低心血管病的发病几率。可以用黑豆煮粥或蒸饭,也可以在超市买黑豆浆或黑豆腐成品食用。

  3炖食熬粥的黑米

  黑米中含18种氨基酸及硒、铁、锌等微量元素,长期食用,可以促进睡眠,并治疗头昏、目眩、贫血、白发、眼疾及腰腿酸软等症状。可以在白米中加入适当的黑米来蒸饭或煮粥。

  4“莫洗净”的海带

  海带是一种含碘量很高的海藻,其蛋白、糖、钙、铁的含量比菠菜、油菜等高出几倍至几十倍。在烹饪海带前需要注意,不要将海带表面的白色粉末洗净,因为那层白霜似的白粉是甘露醇,具有降低血压、利尿和消肿的作用。

  5多泡洗的黑木耳

  黑木耳具有很高的纤维素含量,因此能很好地清除血管内的垃圾和致癌物质,预防心脑血管疾病,并且稀释大肠中的致癌物质。但是在烹饪前,必须长时间地泡发,并多清洗几次以去除杂质。

  6带皮吃的茄子、葡萄

  不少人在吃葡萄和茄子时,习惯将皮丢掉。其实这些黑色食物的深色外皮里往往含有丰富的维生素、膳食纤维及多种微量元素,如紫葡萄中具有延缓衰老功效的抗氧化基,在皮里的含量比例远远高于果肉;而茄子深紫色外皮中的维生素E和维生素P也要比茄肉含量高。

视频集>>

热词: