央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导语:中医中有句经典的话叫“腰为肾之府”,这五个字的意思很简单,可以通俗地理解:腰是肾脏的家,反过来就是说肾脏是腰的主人。所以老是出现腰疼的症状,如果没有器质性病变,就该补补肾了,尤其是中老年人。

  古话说:“肾气一虚,腰必痛矣。”肾主骨生髓,如果肾精不足,骨的支撑力就会减弱,那么,首先受到影响的就是腰部。所以,护肾就要先护腰。

  气海和关元是护肾的要穴

  说到护肾先护腰,有两个穴位就不能不提,那就是气海和关元。有人觉得穴位很难找,穴位很神秘,其实,只要您用心,穴位是很容易找准的。而气海、关元这两个穴位找起来更容易,因为它们是相邻的。您将手指并拢后放在肚脐的下方,大约两指处是气海穴、三指处就是关元穴了。

  按摩护腰

  1、用手掌以顺时针方向按揉气海和关元两个穴位三五十次。

  2、用手掌拍打背后的肾俞穴,每次拍打百十次,腰部的酸疼感很快就减轻了。

  肾俞穴也不难找,它就在我们平常所扎的皮带和腰椎交叉处向上约四指的地方。经常拍打肾俞穴,既能培补肾元,又可以缓解腰肌劳损,还可以保护腰部,真是一举多得。

  简便的中药补肾良方

  狗脊、川断、菟丝子各30克,水煎内服,可以起到壮腰、填精、补肾、强骨的作用。

  具体方法:

  1、熬药的时候,先把药在水中泡上半小时,然后加入400毫升水;

  2、待药汁熬成一半后,把药汁倒出来,再用同样的方法熬一次;

  3、把两次熬出来的药汁混在一起,每天早晚各喝200毫升。

  一般来讲,坚持喝一周就可以明显看出效果了。

  说到狗脊,大家看了会觉得它的名字很有意思,或者会误认为是狗的脊梁。其实,狗脊是一种中药,因为它看起来像狗的脊梁,所以人们称之为“狗脊”。中医上有种说法叫“以形补形”,就好比核桃仁比较像人的大脑,吃了可以补脑安神一样,不管怎样的说法,中医临床上,狗脊补肾壮骨的作用是确定的。

  川断补肝肾,强筋骨,续折伤,止崩漏,对腰膝酸软和筋伤骨折都有很好的效果。

  菟丝子也是常用的补肾中药,前面说过“肾气一虚,腰必痛矣”,所以我们就不难理解为什么菟丝子能改善腰酸腿疼的毛病了。

视频集>>

热词: