央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  吃完饭打个饱嗝,会给人带来酒足饭饱的“幸福感”。一般来说,打嗝只是一种生理反应,但是经常打嗝可能提示你的胃不好。

  ◆ 人为什么会打嗝 ◆

  打嗝其实是人类进化的产物,也是身体的保护反应,在胸腔和腹腔之间,有一个像帽子似的厚厚的肌肉膜,称为膈肌,将胸腔和腹腔分隔开。和身体其他器官一样,膈肌也有神经分布和血液供应。一旦刺激膈肌,神经就会把刺激传导给大脑,大脑就会发出指令,使膈肌出现阵发性和痉挛性收缩,于是就出现了打嗝。

  这种刺激大多来自胃部胀大的压力,因此生活中人们常常因为吃饭急或吃饭时说话吞入了较多的空气而出现打嗝的现象。受到寒冷刺激、吃进干硬或辛辣食物后,也可能出现暂时性的打嗝现象。

  ◆频繁打嗝是胃部炎症“预警”◆

  大部分的打嗝都是偶发事件,如果经常打嗝的话,则有可能是某些疾病引起的。如果经常出现嗳气、打嗝的现象,甚至不吃饭都会不自觉地打嗝,就有可能提示胃部感染了幽门螺旋杆菌。

  幽门螺旋杆菌感染后引起胃炎,多数患者可能会出现上腹部隐痛、胃痛、食后饱胀、食欲不振及嗳气等表现,症状时轻时重,可能反复发作或长期存在。有幽门螺旋杆菌感染的患者,建议其家人也做一次幽门螺旋杆菌测试,以防交叉感染。

  ◆持续性打嗝叫做“呃逆症”◆

  持续性地打嗝不止,可能是一种病,叫做呃逆症。呃逆频繁或持续24小时以上,称为难治性呃逆。

  有些呃逆症的出现是因为患者压力过大,往往检查显示,患者没有器质性