央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  4月11日是世界帕金森病日。帕金森病认识上有误区,临床上易出现误诊,研究显示,即便是有经验的神经科医生诊断为帕金森病患者,最后经尸解证实诊断正确率只有85%。请关注——

  大多数老百姓都听说过帕金森病,有人说帕金森病就是“抖抖病”,门诊中经常有患者发现手抖或头部颤抖就误以为自己得了帕金森病。首都医科大学宣武医院神经外科副主任医师张宇清博士在接受科技日报记者采访时指出,其实引起肢体或头部颤抖的原因很多,不一定就是帕金森病。在神经科疾病中,除了帕金森病之外,最常见的“抖抖病”是原发性震颤。

  患者被误诊的情况五花八门

  “帕金森病患者被误诊为其他疾病的情况五花八门,曾有患者被误诊颈椎病、腰椎病而手术,还有患者被误诊为精神病而长期被遗弃。”张宇清解释说,帕金森病属于中枢神经系统变性疾病,震颤、肌强直、运动减少是该病的主要表现,但部分早期病人不一定出现震颤,首发症状可以是震颤,也可以是运动障碍或强直,约15%患者在整个病程中不发生震颤,因此患者家属往往不重视而不去就诊,医生也容易因表现不特异而误诊。“帕金森病患者症状较复杂,最初症状可表现为单侧性肢体笨拙,不灵活,动作缓慢,走路拖步,语笨流涎等与中风相似症状,易误诊为脑梗死。”

  最新数据显示,我国约有170万帕金森病患者,几乎占了全世界患者的一半,65岁以上人群中男性患病率为1.7%,女性患病率为1.6%。然而,据权威统计,在中国帕金森病患者中有48%的人并没有意识到自己患有这种病,这种意识的缺少在农村帕金森病患者中尤其严重,占了68%。由于对帕金森病的认识不足,多数患者长期未被正确诊断及接受正规的治疗,这已经成为我国一个重大的公共卫生问题。

  和老年痴呆病不是一回事

  “手抖、身体抖动的并非一定是帕金森病。”张宇清再三强调,帕金森主要表现为患者动作缓慢笨拙,手脚或身体的其它部分的颤抖,身体失去了柔软性,变得僵硬,面部无表情等,经常被人误说为“痴呆”、“发呆病”等,甚至部分男性患者由于面部表情少、长时间盯住别人看被误解为“不正经”;由于众多的帕金森病患者在发病的开始或疾病的过程中会伴发紧张、担心、坐卧不安、失眠等所谓的“帕金森病非运动症状”,经常被家属及医生误认为“抑郁症、精神异常”等。

  张宇清提到,大家常常以为帕金森病就是老年性痴呆,其实二者有着本质和明显差别。老年性痴呆的主要症状是疾病早期即出现智力下降、记忆力减退,病人常常疑神疑鬼,但运动功能正常,动作灵活;而帕金森病人早期智力和记忆力都是正常的,主要症状是肌肉僵硬、手抖、动作迟缓,伴有抑郁情绪等症状,但随着病情进展,记忆力以及智力也会下降。

  有家族遗传史者可年轻时发病

  帕金森病是一种常见于中老年的神经系统变性疾病,多在60岁以后发病,发病率随年龄增长而逐渐增加,但这不意味着年轻人就可以对此病忽略。

  患帕金森的青少年部分人有帕金森家族遗传背景,之所以帕金森病会早发病,或和基因突变有关。“帕金森病是否为遗传病,这还是个未知数,但患者中有一部分人有家族史,这跟遗传有关。”张宇清介绍说,有些患者可能携带了致病基因但一生都不发病,有些患者表现为隔代发病,比如爷爷有帕金森病,爸爸没病,孙子患病,这就属于“非显性遗传”。

  因为致病基因的突变位点多,所以张宇清建议,有帕金森病家族史的家族成员,不管远近亲疏,有没有隔辈分最好都要抽血做基因检查,查看各自的发病危险性。为下一代考虑,甚至患者亲属的配偶也要做基因检查,结合夫妻双方的基因数据,子女的基因分析才完善。

  张宇清认为,帕金森病因虽不确切,但却有一些很明确的高危因素。国外发现,农场主、农民、油漆工患帕金森病的比例较高,因为他们经常接触杀虫剂、农药、除草剂,导致增加帕金森病发生率的危险性,比如有一种叫“百草枯”的除草剂已经明确证实与帕金森病有关。此外,环境污染如锰等重金属污染也是发病诱因之一。“因而,如果家人查出携带有帕金森病的基因,就应该避免从事接触这些化学物质的工作。”

  两种手术治疗帕金森

  “到目前为止,医学上还没有预防或完全治愈帕金森病的办法。药物治疗能帮助帕金森病人恢复机能,防止并发症的出现。”张宇清认为,近年来,外科手术治疗技术的兴起,能缓解帕金森病的所有症状,且能使病人终身维持较高水平的运动机能,甚至继续工作。

  张宇清介绍说,目前抑制神经细胞群过度活跃的方法主要有两种:一种是核团毁损术,另一种是脑深部电刺激术(简称DBS)。前者是在异常活跃的神经细胞群制造一个小的直径约3毫米的毁损灶,后者则是埋植刺激器(也叫脑起搏器)通过高频电刺激达到类似的效果。从外科手术操作技术上讲,二者差别不大,疗效也近似,但DBS手术更加引人注目。首先,DBS的刺激位置和刺激参数可以调整,以达到最佳治疗效果,而且DBS的刺激作用是可逆转的,关闭刺激电源其作用随即停止;其次,DBS手术不对脑组织造成永久性损害,其安全性比毁损手术要高。当然DBS手术也有缺陷,如术后刺激参数要调整,刺激器植入人体后会有移位、失效、感染的风险,费用也比毁损手术高很多。“因此,外科手术和药物治疗结合起来可以达到更好的治疗效果,提高患者的生活质量。”

视频集>>

热词: