央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ●心脏专家预测,未来20年中国心血管疾病发生数上升幅度将超过50%

  ●吸烟、不良饮食习惯、缺乏运动等不良生活方式是心血管疾病的高危因素,但人们普遍重视不足

  ●观察性研究发现,长时间或长距离的走路可以降低心血管疾病风险,专家倡议日行万步,“走”出健康来

  中国心血管权威专家撰文预测,2010-2030年,由于人口老龄化与人口增长,中国心血管疾病发生数上升幅度将超过50%,到2030年,中国心血管病患者将增加2130万,心血管病死亡人数将增加770万——这是记者从本月8日举行的第13届中国南方国际心血管病学术会议上获悉的最新数据。而且未来生活方式的变化、老龄化以及环境污染问题将进一步推高我国心血管疾病的发病率。

  “预防心血管疾病,不能等到血压、血脂异常后才去吃药,而是应该从改变不良生活方式着手。”北京大学人民医院心血管疾病研究所所长胡大一接受记者采访时强调,抽烟和缺乏体力活动都是心血管疾病的高危因素,但现在都市白领烟不离手、多吃少动的现象还是非常普遍。胡大一说,体力活动并不只是游泳、打球、健身等,走路也是一种很好的体力活动。一系列观察性研究显示,长时间或长距离的走路可以降低心血管疾病风险。

  医学指导/中华医学会心血管病学分会主任委员、北京大学人民医院心血管疾病研究所所长胡大一

  发病

  20年后心血管患者增加2000万

  根据《应用中国冠心病政策模型预测中国未来心血管病流行趋势》这一文章预测,2010-2030年,由于人口老龄化与人口增长,中国心血管疾病发生数上升幅度将超过50%,血压、胆固醇以及糖尿病的增长趋势导致心血管的发生数将额外增长23%。如果不加以控制,那么在2030年,中国心血管病患者将增加2130万,心血管病死亡人数将增加770万。

  胡大一介绍,改革开放之后,中国人心血管疾病的发生率提升速度飞快。北京大学人民医院曾经在北京市进行调查,从1984年到1999年这15年间,心肌梗死的发病率提升了48%,在35~45岁的男性中,心肌梗死的发病更是提升了112%。而2000年之后,情况更严重。现在北京大学人民医院每周平均接诊心梗新患者15~20人,其中三分之一不到50岁,35~40岁之间的心梗患者很常见。

  警惕

  吸烟是心血管病头号危险因素

  “我们不能坐等心血管病的发生,要在它没来之前就阻击它!”胡大一说,现在人们定期测量血压、血脂或血糖的意识已经逐步增强,但是血压、血脂这些指标正常,并不等于完全没有心血管病的风险。实际上,在心血管病危险因素之中,血脂异常、血压高和糖尿病只能算是下游,不良饮食习惯、缺乏运动、吸烟等才是上游。不良生活方式导致心血管炎症或氧化应激、血管内皮功能紊乱和凝血功能异常,到一定量后才会出现血脂异常、高血压和糖尿病。

  而在不良生活方式中,抽烟又是心血管疾病的头号高危因素。根据研究,同等条件下,一天吸烟1~2包的人群比完全不吸烟的人群心血管病发生的几率高8倍。中国女性吸烟人群虽然少,但长期生活在二手烟环境中,心血管病的发生率也不低。“预防心血管病,必须要控烟。”胡大一强调说。

  建议

  长距离走路可降低心血管风险

  除了控烟外,加强体力活动也是预防心血管病的必要手段。胡大一说,全球各国的心血管疾病预防指南以及高血压治疗指南,还有降脂治疗指南和糖尿病治疗指南,都强调体力活动的重要性。“但从中国目前的实际情况看,要让人们坚持吃药防病治病比较容易,让他们改变不爱动的生活方式却很难。”胡大一说。

  很多人说,我们都知道体力运动的好处,但社会竞争激烈,平时工作那么忙,哪有时间运动锻炼啊?但胡大一表示这是一个误解,人们误认为游泳、打球、打拳、跑步或到健身房等才是体力活动,但实际上,体力活动的方式多样,走路也是一种很好的体力活动。

  胡大一介绍,走路对改善心血管健康的重要性,已得到一系列研究证实。走路除了可以增加心血管体能外,同时具有轻度降低血压、降低体重、降低空腹胰岛素、降低血脂、减少体内脂肪含量等作用,对代谢综合征有很好的控制作用。观察性研究发现,长时间或长距离的走路可以降低心血管疾病风险。澳大利亚一项系统回顾分析显示,对295177例患者进行分组对比研究,结果显示每周走路达到8METS(相当于30分钟/天,每周5天)可以降低冠心病风险达19%。

  现有研究证据一致显示,心血管疾病风险的下降与走路步数和强度成正比,以往没有体力活动习惯的人,坚持走路同样可以降低心血管疾病的风险。

  而对于已经诊断为心血管疾病的患者,运动也可以帮助他们心脏康复。研究显示,走路可以预防心血管病人急性心血管事件的发生,在一定程度上降低心血管死亡风险。

  运动贴士:

  日行万步 每周五次

  走路是最简单易行且经济有效的运动方式,也是每个人不可缺少的一种基本技能,但是现代社会,人们越来越倾向于减少这项技能,能坐不站、能躺不坐、能坐车绝不走路、能乘电梯绝不走楼梯等现象很常见。有鉴于此,卫生部医务界积极倡导增加体力活动、多走路,2010年卫生部将每月的11号定为“步行日”。

  既然走路大有好处,但该怎么走路才能达到体力活动的目标呢?

  2008年美国体力活动指南提出,每个人应该逐渐增加行走能力,达到每周5天、每日走路30分钟、每分钟至少100步的最低目标。胡大一建议,对于广大人群来说,每天行走10000步是普遍适用的最佳运动目标,每周应坚持5天。行走一万步的时间约为1小时,这种运动强度相当于快步走30分钟,或慢跑15分钟。

视频集>>

热词: