央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “家有夜哭郎”是对婴幼儿睡眠不好的生动描述。调查显示,中国每5个0-5岁儿童中,就有一个患有睡眠障碍。中国超过70%的中小学生睡眠不足,100%的学生都有白天困倦现象。睡眠与儿童青少年的生长发育息息相关,婴幼儿每天75%的生长激素都是在夜里分泌的,睡眠差的孩子生长发育相对迟缓,免疫力、注意力、记忆力、组织能力、创造力和运动技能受到损害,也会引起一系列情感行为问题,如好斗、多动症、自我控制能力差、注意力不集中等。近日有专家倡议,将每年3月20日设为“中国婴幼儿睡眠日”,呼吁全社会都来关注儿童青少年睡眠问题。

  “家有夜哭郎”是对婴幼儿睡眠不好的生动描述。在中国,婴幼儿睡眠障碍现象相当普遍,2004年至2005年全国12个省、市睡眠状况流行病学调查结果显示,中国0至5岁儿童睡眠障碍总患病率为20.87%。中华儿科协会睡眠协作组对20多个省市儿童调查也发现,儿童睡眠障碍发生率超过25%,夜惊、入睡困难、睡眠不安、睡眠呼吸暂停等问题困扰着很多家庭。

  而上海交通大学医学院附属新华医院一项历时12年、涉及2万0-18岁儿童及青少年睡眠研究发现:中国超过70%的中小学生睡眠不足,与欧美同龄人相比平均每天少睡约40-45分钟;到了高中阶段,少睡时间更增加到1小时,100%的学生都有白天困倦现象。

  儿童青少年睡眠障碍对生长发育存在多种不利影响,但中国许多年轻父母并不十分清楚如何判断宝宝的睡眠质量,据摇篮网一项调查显示:约80%的妈妈不会科学判断宝宝睡得好不好。今年“世界睡眠日”的主题是“良好睡眠,健康成长”,副主题为“科学判断婴幼儿睡眠质量”。3月21日,世界睡眠医学协会呼吁大众应关注孩子们的睡眠问题,而关注婴幼儿睡眠的“世界睡眠日全球庆典”也选在中国召开,有关专家更是倡议将每年3月20日设为“中国婴幼儿睡眠日”。

  婴幼儿睡不稳,长不高也长不好

  中国儿童睡眠医学奠基人、北京儿童医院主任医师刘玺诚教授说:“睡眠对于婴幼儿的成长发育非常重要,睡不好,他就长不高,长不好。因为婴幼儿每天的生长激素75%都是在深睡期分泌的。”儿童睡眠障碍对生长发育存在不利影响,睡眠差的儿童生长发育相对迟缓,免疫力、注意力、记忆力、组织能力、创造力和运动技能受到损害,也会引起一系列情感行为问题,如好斗、多动症、自我控制能力差、注意力不集中等,严重时还会影响儿童的生命质量。

  刘玺诚表示,目前中国婴幼儿的睡眠状况确实令人担忧,睡眠障碍现象相当普遍。他参与组织的2004年至2005年全国12个省、市睡眠状况流行病学调查结果显示,中国0至5岁儿童睡眠障碍总患病率为20.87%,也就是说,每5个0至5岁的儿童中就有一人出现睡眠障碍。

  “研究表明,婴幼儿的睡眠障碍主要是难以建立稳定的睡眠规律,表现为入睡和持续睡眠困难、睡眠质量不高。”刘玺诚说,“婴幼儿的睡眠障碍是一个影响很大的问题,一个儿童睡眠不好会闹得全家不安。

  青少年睡不够,更粗心且更易胖

  近日,上海环境与儿童健康实验室儿童睡眠研究小组公布的一项调查也表明,上海小学生非周末的睡眠时间为9.74小时,虽高于2005年的9.03小时,但距离国家推荐的10小时,还有差距。不要小看了这每天的20多分钟,日积月累下来也会造成孩子睡眠不足,影响生长发育。

  上海环境与儿童健康实验室儿童睡眠研究小组主要成员、上海儿童医学中心儿童保健科副主任江帆指出,睡眠对成长发育至关重要。“如果孩子总在小问题上学不好,就要考虑他是不是缺觉了。”

  上海市儿科医学研究所环境医学研究室主任颜崇淮教授解释说,与成年人相比,儿童青少年对于睡眠缺乏的反应较为迟钝——不一定觉得困,但认知功能已经受损。专家测试发现,缺觉的人能回答难题,却记不住简单的词。证明缺觉对孩子注意力影响非常大,孩子更粗心。

  还有研究显示,6岁时睡眠不足,容易出现青春期肥胖和超重。比如小学一年级时开始缺觉的学生,到五年级时发生肥胖和超重的概率就会上升。因为睡眠不足可引起瘦素分泌减少,而胃饥饿素分泌增加,结果就是增加食欲,导致体重增加。

  和父母同睡、课业负担重、长期玩电脑都影响孩子睡眠,孩子睡不够是缺少家教的表现

  江帆指出,对婴幼儿来说,家庭环境是影响其睡眠的首要因素。尤其在中国,多数婴幼儿和父母同睡,若父母睡得少、睡眠没规律、缺乏婴幼儿睡眠健康知识,孩子出现睡眠问题的几率就更高。

  而对中小学生来说,课业负担过重是剥夺睡眠的元凶。尽管各地教委及学校采取措施,推迟上学时间,但许多家长仍主张“不能输在起跑线”,让他们在课余参加大量学习班,挤压其睡眠时间。

  “其次,长期看电视、玩电脑等,也在影响青少年的睡眠质量。”江帆说。英国睡眠委员会的一项调查表明,约1/3的英国青少年每晚都会有一段“垃圾睡眠”时间。卧室里的电脑、电视机和MP3播放器等,令这一问题愈发严重。加之,如果家长不够严格,一味溺爱、放纵孩子的坏习惯,睡眠时间就更无法保证。因此有专家提出,孩子睡不够是缺少家教的表现。

  中国协和医科大学儿科教授、北京协和医院儿科主任医师鲍秀兰表示,婴幼儿的主要任务是睡眠,特别是刚生下来的孩子,每天要睡16至18小时,甚至20小时,早产儿的睡眠时间更长,出生之后基本都在睡。睡眠能保存婴幼儿的能量,维持体内环境稳定。

  实际生活中,许多年轻父母并不知道如何判断孩子的睡眠质量。鲍秀兰解释说:“有的年轻妈妈很紧张孩子怎么老睡不踏实,一会儿动一动。其实,婴幼儿的浅睡是正常现象,他们一半时间在浅睡,家长这时候不要打扰孩子的美梦,过多的护理对孩子反而是不利的。”

  鲍秀兰认为,影响孩子睡眠的因素也与其先天气质有关系,有的孩子天生睡觉时间短,有的睡觉时间则很长;此外,护理也很重要,“父母要知道孩子睡眠规律是什么样的,然后再适当护理和调整作息时间,还要帮助孩子养成良好的入睡习惯。良好的睡眠习惯通过培养养成后,孩子就能很好地入睡,不需要抱哄。”

  从小养成规律睡眠好习惯,牢记数字“320”宝宝睡得香

  早在今年“两会”上,全国政协委员肖燕军就递交了一份“关于设立中国婴幼儿睡眠日”的提案,号召社会各界从学术研究、科学普及、家长教育等方面,共同关心婴幼儿睡眠。

  刘玺诚主任曾和美国北卡罗来纳大学一起进行了一项研究,主要研究0-3岁儿童睡眠与认知的关系。研究把宝宝的睡眠进行分类:第一种是穿着传统尿布睡觉。在这种情况下,夜里一般要给宝宝换3-4次尿布,无形中就会打断他们的睡眠。第二种睡眠是宝宝穿着干爽的纸尿裤睡觉,保证夜间不因尿湿而打扰睡眠。针对这两种睡眠,对参加测试研究的婴儿做了智力和行为认知方面的检测,那时他们都只有5个月大。几个月后再进行测试对比。结果发现,穿干爽纸尿裤的婴儿和频繁更换尿布的婴儿,在认知和亲子交流上存在很大的差异。

  江帆指出,从小养成规律睡眠的习惯至关重要。首先,家长要给孩子营造舒适、安静的睡眠环境,不要在卧室内放电视、电脑等。光线要柔和,室温在20摄氏度左右,温度不能过高。被褥最好选纯棉质地的,避免刺激皮肤,应舒适、安全、干净等。3岁以上的孩子,可以在熄灯后,给他讲故事。但要提醒的是,必须和孩子约定好睡前讲几个故事,并严格遵守。13—18岁的青少年最好能在午饭后小睡一会。午后小睡30—45分钟,对恢复精力大有帮助。如果教室吵闹,可以选择到图书馆或相对安静的场所小憩。

  很多妈妈都关心如何让宝宝睡得更好?刘玺诚主任建议不妨利用“320”这3个数字,“儿童金质睡眠320密码”包含3确保、2不要、0打扰。

  3确保:确保睡眠环境舒适(舒适标准:光线柔和,保持安静)。确保衣服柔软(柔软标准:衣服最好选择纯棉的,以避免对宝宝的皮肤产生刺激)。确保纸尿裤干爽(干爽标准:早上醒来摸上去不湿不黏,才是真正的干爽)。

  2不要:睡前不要玩游戏(睡前玩游戏会让宝宝沉浸在兴奋的状态里难以入睡)。不要哄抱(家长抱着宝宝睡觉,容易让其形成不良的睡眠习惯,导致“不抱不睡”的恶习)。

  0打扰:杜绝频繁更换纸尿裤和喂奶来打搅宝宝睡眠。(本报记者 项丹平)

  相关链接:

  家长该鼓励两三岁的孩子自己睡

  宝宝喜欢睡在爸爸妈妈身边,舒适、有安全感。但如果他们两三岁后还赖在父母床上,就不利于他们的成长了。怎样让孩子学会自己睡?美国“育儿”网站的专家给出了一些建议。

  首先要把握时机。如果你正在训练孩子用便盆,或者正打算休假,那就等这些事情都结束再开始。每天下午告诉孩子关灯睡觉的时间,并尝试告知孩子这样的讯息:爸爸妈妈睡一张床,宝宝要睡自己的床。晚上,父母要作出表率,按时睡觉。

  其次要坚持不妥协。睡眠专家和有经验的父母都建议,如果你决定让孩子单独睡,就要坚持到底,不能在孩子半夜跑到你床前时又妥协,即便躺5分钟也不可以。你应该把他带到自己的房间,给他盖好被子,亲一下,然后离开。不要准备零食,也别喝水。

  如孩子执意不肯,也不要动摇,直到他慢慢接受这个新规则。不要在孩子的房间和他一起睡,一旦他睡醒后看不到你,还会起来寻找。

  如果实在不行,你可以静静地坐在他旁边,等他睡着再离开,但不要说话。如果他大吵大嚷,就暂时离开一会,告诉他,只有他安静下来,你才会重新回来。每天坐的位置也要有变化,距离孩子一天比一天远些,直到坐在门口、走廊,最终回到自己的房间。

  最后,不要忘了给孩子鼓励以及小小的奖赏。当他有些进步,表扬他“真是个好孩子”,然后在他的枕边放上他喜欢的小玩具等,持续一周左右,你会惊喜地发现,他开始习惯睡自己的床了。(郭静超)

  孩子爱“蛙形睡眠”当心患有鼾症

  专家提醒,如果孩子睡觉时张口呼吸,或者习惯蛙形睡眠,都要警惕孩子是否有鼾症即睡眠呼吸暂停综合征。

  北京同仁医院耳鼻咽喉头颈外科副主任叶京英主任医师告诉记者,因为孩子年龄小,不易表达,儿童的鼾症往往不易发现。家长应该注意观察,如果孩子睡不安稳、爱翻身,睡觉时张口呼吸,容易憋醒甚至半个多小时就憋醒一次,睡觉时爱出汗,或是喜欢蛙形睡眠,而且白天容易困倦,都该带孩子到专科进行检察。据介绍,儿童鼾症治疗以手术为主,如果发现及时,新生儿就可以接受手术。

视频集>>

热词: