央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  又到了春暖花开的“四月天”,人们会成群结队地出去赏花、踏青,去领略大自然赐予人类的美丽。然而,每每这时总有一些人不是打喷嚏、流稀鼻涕就是皮肤瘙痒,身体的不爽给这些人在春天出行和生活带来了诸多不便。近年来,为减少过敏发作,世界上许多国家对食品过敏原实行标注。我们应该怎么办?今天,我们特邀中医养生康复专家翁维健教授和现代医药学副主任药师常怡勇老师撰文,共同来探讨这个话题。

  出场专家:翁维健,北京中医药大学养生康复系创始人、教授,中国中医药学会养生保健学会副会长。

  中医更强调平衡膳食

  每年清明节过后,在人群中会流行一种过敏病症,如打喷嚏、鼻塞、流稀鼻涕、咽干、咽痛、咳嗽、哮喘、皮肤瘙痒、红肿、皮疹、眼结膜充血,甚至发热,身体不适等。这不仅在中国,全世界也是如此。

  ■世界上多个国家食品标注过敏原;涉及的食品有160多种

  早在2006年1月,美国食品药品管理局(FDA)就实施了《食品过敏原标签和消费者保护法案》,对含有牛奶、蛋类、鱼类、贝壳、坚果、花生、小麦、大豆8类食品过敏原的食品,要求食品生产商或包装商必须在食品包装标签上明示。

  美国FDA统计认为,目前有160多种食品含有可导致过敏反应的物质,90%的过敏反应都是由这8类食物引起的。

  据报道,近十年来,日本、加拿大、澳大利亚先后出台了相关法令,要求食品标签必须明确标明过敏原物质。欧盟对食品过敏标示的要求更加严格,除了上述8类食物为过敏原外,还包括芹菜、芥菜、芝麻等。欧盟对食品过敏原标注的要求,除他们的“食品法典委员会”所确定的8类过敏原物质外,还包括芹菜、羽扇豆、软体动物、芥末、芝麻及这几类产品的相关制品。又据英国报道,在英国由芝麻压榨出来的香油也在过敏原食品之列,并要求中国餐馆的素食饺子也要标示含有香油过敏原。

  ■现代医学称,“过敏原”导致人体免疫系统产生过敏反应;食物过敏是人们最关心的话题

  现代医学认为,过敏病症状是由于外界一种叫“过敏原”的物质,而导致人体免疫系统产生过敏反应。

  现代医学经人体实验证明,存在于自然界能使人产生过敏反应的过敏原有:飘浮在户外空气中的尘土、汽车排放物和花粉等。环保和公共卫生部门把这些空气中的飘浮物统称为“可吸入颗粒物”,并且通过媒体每天公示给民众,并告知大家当日空气污染程度分为轻度、中度或重度,如是重度污染,提示公众戴口罩、少出门等。

  另外,户内装修遗留的化学污染物质,家居、衣着、被褥上的棉、毛、化纤等物料,还有尘螨等,也被现代医学认为是过敏原之一。健康教育提示人们室内勤通风、打扫卫生、晾晒被褥等。

  在生活中尽管有多种过敏原存在,但人们最为关心的还是人们一刻也离不开的食物中的过敏原。

视频集>>

热词: