央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  看指甲诊健康。在中医里面讲究“望、闻、问、切”,中医从脸色的好坏上就能看出人体是否健康,同样从十个手指的血色上也能看出是否健康,今天小编来带你认识看指甲自诊健康。

  看指甲自诊健康--拇指指甲:主要是手太荫肺经,属于肺,络大肠、及手阳明大肠经的别出支与拇指指甲联络,拇指指甲主要反映头颈部疾病,如颅脑、眼、耳、鼻、咽喉、口腔、颈部疾病。两手拇指相同,但方向相反。常见病证:上呼吸道感染、头痛、鼻炎,副鼻窦炎、鼻息肉、咽喉炎、扁桃体炎、口腔炎、牙周病、龋齿、中耳炎、颈淋巴结炎等。

  看指甲自诊健康--食指指甲:主要是手阳明大肠经所循行。大肠经体内属大肠,络于肺。食指指甲主要反映上焦、上肢、及部分咽喉和中焦疾病。左右食指基本相同,但左右方向相反,左食指甲反映心脏疾病,右食指甲主要反映急慢支气管炎、支气管哮喘、肺炎、肺结核、肺气肿、胸膜炎、食道肿物、房肿瘤、胸椎肥大等。

  看指甲自诊健康--中指指甲:主要是手厥荫心苞经循行。手少阳三焦经由外关与之联络右中指指甲主要反映中焦及部分下焦病。常见疾病有胃炎、胃及十二指肠溃疡、幽门及贲门肿物、肝肿大、肾脏疾患等。左中指指甲的常见病有心肌炎、风湿性心脏病、主动脉硬化、冠心病等心血管疾患。

  看指甲自诊健康--无名指指甲:主要是手少阳三焦经所循行。该经体内属三焦,络于心苞,右无名指主要反映肝、胆、胰、肾、大小肠、膀胱、生理殖器官及膝、腰部病变,常见病有肝炎、肝硬化、胆囊炎、胰腺炎、结肠炎、肾炎、风湿性关节炎、腰椎肥大以及子宫、肛门疾病。左无名指指甲主要反映脾、胰、子宫、尿道、输卵管、外荫、肛门等部位病变,常见病有胰腺炎、肾炎、输卵管炎、直肠炎以及子宫、尿道、前列腺、外荫、肛门疾病。

  看指甲自诊健康----小指指甲:主要是手少荫心经与手太阳小肠经所循行。手少荫心经体内属于心,络与小肠;手太阳小肠经,内属于小肠,络于心。小指指甲主要反映膝以下的疾病。如跟骨、蹠骨等部位病症,有时也反映前列腺疾病。

  通过上述“看指甲自诊健康”了解了吗?赶快伸出你的是个手指看看自己是否健康。

视频集>>

热词: