央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在日常生活中感冒咳嗽是一些小疾病且很常见,虽然说常见但是大家对于这么一些疾病的出现还是要引起一定的重视,特殊是当小儿患上这么一些疾病时,要懂得要如何护理才是最为正确的。

小儿感冒咳嗽要怎么护理呢?

  1、家长对孩子的护理,居室要清洁、安静、空气流通,衣被要合适即孩子的手脚保持不凉即可,孩子睡不着不必强迫其睡觉可以坐着玩。对伴有呕吐、腹泻的小儿,第一天应给流食。对一般的发烧、咳嗽小儿,应吃些可口、清淡、有营养的饮食,冬天务必给热饮食如面条、片汤。

  2、小儿发烧、咳嗽一般持续时间较长,医生诊治后,家长要按医生的指导在家给孩子服药、护理,不要因为孩子发烧不退反复去医院,而增加重复感染的机会。

  3、小儿感冒初起病情不重时,可以先给孩子吃些小儿感冒药;发烧达38.5℃以上时,及时吃退烧药,尽量安静休息,多喝开水。当病情加重时,家长就不宜自己处理了,尤其不要给孩子服用成人的药物,并要及时带孩子到医院诊治。

  如果小儿发烧出汗体液消耗多,要多喝水或果汁、多吃水果。家长在孩子生病时不要给其洗澡,因为洗澡会使血液循环旺盛,对于安静养病不利且会再受凉。痰多的孩子还会因洗澡而增加气管分泌物。所以只能在孩子患病一周后、早晨稍有咳嗽、食欲好、能玩、不烧时,入睡前洗一次澡。孩子如果觉睡得好,以后就可以隔一天洗一次。

  小儿咳嗽时,可煎冰糖梨水喝,具体方法如下:风热咳嗽以梨、杏仁、冰糖共同水煎。风寒咳嗽以梨、橘皮、白萝卜、红糖共同水煎。干咳、久咳、痰少,以梨、川贝、冰糖共同水煎。

视频集>>

热词: