央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    现在,不少年轻人成天把“成功”挂在嘴边,把追求成功当做自己的人生目标。为了早日实现这一宏伟目标,他们的生活就像进了快车道一样,节奏越来越快。

    我想说,成功是热爱生活的副产品。不是你奔着所谓的成功去,就能成功的。要先热爱生活,从生活中一点点受到启发,最终才有机会成功。

    有一个朋友,从小特别喜欢听歌,从流行音乐到高雅音乐、古典音乐,对音乐的理解越来越深。当时,经济条件并不好,很多人指责他乱花钱,家人也不支持。但他依然固执地坚持下去,因为他觉得,音乐是能让他生活得幸福快乐的灵丹妙药,无论遇到什么烦恼,只要听听音乐,就一扫而空。

    结果到了后来,爱好音乐成了潮流,很多朋友上门和他讨论,请教音乐里的学问。他凭着以前在国外购买音像制品的经验,开了一家音像店。他的店面一开业,就打败了其他几家竞争对手。为什么呢?因为他的音像店不单是卖磁带、卖CD,而是会给客人们讲音乐的故事,一边放、一边讲,让人沉醉其中,真正感受到音乐的魅力。最后,这位朋友成了一家大型音像连锁店的老板。

    不难看出,他的核心竞争力,是懂音乐的内涵,而不是靠音乐挣钱、打败对手、争取市场。而他的成功资本,并不是给自己一个当老板的目标,而来源于对生活、对音乐的热爱。这份热情,才是别人无法打败的杀手锏。

    因此,成功与否,与我们是不是热爱生活直接相关。饶有兴趣地去做一件事情,深入到它的内部世界中去,就能让积极的正面情绪占据主导地位,从而最大程度地激发你的创造性和智慧。

视频集>>

热词: