央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    NO.1唠叨

    说到对父母的反感,几乎所有孩子都选择了唠叨。“很多话讲一遍就够了,但他们总是唠唠叨叨,没完没了。虽然我们也知道他们是为了督促自己,但次数一多,心里就烦。”学生们争先恐后地数落自己的家长,像在开控诉大会。孩子们对唠叨如此反感,这是为什么呢?

    父母唠叨总是批评抱怨的多,孩子当然不爱听,甚至会感到厌烦。作为家长,要时时提醒自己,注意控制自己的情绪,学会尊重孩子,以孩子能接受的谈话指导孩子,这样的教育才是有效的教育。

    NO.2脾气暴躁

    我的一个学生说:“真不知道我爸爸的脾气为什么那么差,我在家里,只要他看不顺眼,不问青红皂白逮住就大吵大骂,根本就不许我解释。”

    孩子是如此不喜欢脾气暴躁、方法简单的家长。家长应加强自我修养,不要为一丁点小事大动肝火,更不要拿孩子作为发火的对象。当孩子需要提醒、教育时,家长也要以孩子能够接受的方式进行。

    NO.3爱拿自己和别人比较

    这部分家长“望子成龙,望女成凤”心切,总希望自己的孩子是最优秀的。他们老拿别人孩子的优点和自己孩子的缺点做比较,其目的当然是为了激励孩子,但这样反而会严重挫伤孩子的自尊心,给孩子成长带来严重的心理阴影。听惯了负面的评价,他哪里还有成功的欲望?

    家长必须克服埋怨、指责和拿其他孩子的优点与自己孩子缺点比较的坏习惯,对孩子多些正面的指导和评价,这样才有利于孩子的健康成长。

    NO.4过分限制自由

    一个学生讲:自己的妈妈每天早晨都要逼自己喝牛奶,他们简直把自己当3岁的孩子对待。一次他和几个同学约好了去社区做义工,但妈妈就是不让,说会影响学习,这让他非常生气。

    对待孩子要充分尊重,少采取命令式,多些协商,让孩子在平等宽松的家庭环境中成长,这样才有利于孩子健全人格的建立。

    NO.5除了学习别的都不关心

    有学生说:“有一次我和爸爸聊足球,没说几句,爸爸就开始教育我,说‘你要是不努力学习,将来找不到工作,可能连一张足球比赛的门票也买不起’,这样怎么和他交流呀!”

    这类家长只要求孩子成绩好,除此之外一切事情都可以忽略。这种急功近利的教育方法是注定要失败的。东南网

视频集>>

热词: