央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  关于食物,女人们都能了解一点常识性的东西,诸如哪些吃了增白,哪些吃了变肥,哪些吃了沉淀色素长斑……

  不过关于如何搭配,也许就不是那么了解透彻了。

  实际上,有些食物单个看没有任何营养上的缺失,但一旦与其他食物搭配,说不定会起到不小的“毁容”效果。   如牛肉和饭都属于高热量食物,当你进食了一碟红烧牛肉饭,食物进入胃之后,胃便会立刻分泌胃液来消化和分解食物,但是消化牛肉的胃液是酸性的,消化饭的胃液是碱性的,于是两者就会中和,变成没有合适的胃液来消化食物。这时,胃再一次分泌两种胃液来消化食物,同样又被中和,所以胃便不能有效地消化食物,食物于是在体内腐烂、发酵,变成废料、毒素,积存在我们体内,特别是大腿、腰部、臀部和上臂等少活动的部位。如果每天都这样,不能有效地消化、分解和吸收,然后把多余的排泄出体外,身体便自然被积聚的脂肪引致膨胀,而且还会积存很多用来稀解体内毒素和中和酸性脂肪的水分,最后变肥胖。

  所以,多学习这方面的知识,将食物分类,在高热量与低热量食物中搭配均匀,对你的身体健康、美容健身颇为重要。

  最暴肥的搭配

  ●蛋糕+豆腐

  这和食物的分类有关,有一种分法是,将食物分为密集性和非密集性食物。除了水果和蔬菜不属密集食物之外,其他食物,如肉类、奶类和五谷类都是属于密集食物。

  而食物配搭法是主张我们在同一餐之内只可用一种密集食物来配合蔬菜进食。像含蛋白质的豆腐和含淀粉质的蛋糕,都属于密集性食物,同吃必然要长胖。

  ●汽水+巧克力

  无论是何种口味的巧克力,都属于高热量、高糖、高脂肪的食品,不宜同时搭配含糖分高的汽水或者果汁等饮料。吃巧克力时配一杯热茶是个不错的选择,茶可吸收巧克力里面的油,减少积食的概率。

  最错误的常识搭配

  ●黄瓜+花生

  黄瓜切小丁,和煮花生米一起调拌,作为一道爽口凉菜,经常被使用。其实,这样搭配不是十分妥当。因为这两种食物搭配可能会引起腹泻。黄瓜性味甘寒,常用来生食,而花生米多油脂。一般来讲,如果性寒食物与油脂相遇,会增加其滑利之性,可能导致腹泻。

  ●茶叶+鸡蛋

  茶叶中除生物碱外,还有酸性物质,这些化合物与鸡蛋中的铁元素结合,对胃有刺激作用,且不利于消化吸收。

  最减肥的搭配

  ●鲜柠檬+水

  柠檬一般是不被用在正餐里的。不过可以切成片泡水喝,不仅能充分吸收其中的营养,还能起到一定的减肥作用。   营养学认为,柠檬具有很高的药用价值。对女性来说,它首先是一种非常有效的减肥食物。餐后喝点用鲜柠檬泡的水,非常有助于消化。

  泡水外,还可以学英国人,在喝红茶时加入两三片柠檬,能使茶的味道更加芳香。

  ●百合+鸡蛋

  这种低糖低脂的食物不仅美味,也一点不缺少人体所需的营养,所以在减肥搭配上来讲可谓绝配。

  中医认为,两者相加有滋阴润燥、清心安神的功效。百合清痰水、补虚损,而蛋黄则能除烦热、补阴血,二者加糖调理,效果更佳。

视频集>>

热词: