央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:“会睡的女人美到老”,老牌电影明星奥黛丽·赫本这样说过。虽然现在很多女性都知道睡觉能美容、抗衰老,但具体怎么睡才有效,就没几个人知道了。

睡错觉的危害

  高雄医学大学睡眠中心执行长、神经内科医师徐崇尧指出,女人天生有比男人“贪睡”的基因———雌性激素就是天然的安眠药。因此,女性一般应该早睡早起,在晚上8—10点就想睡,比男性提早了2小时。女人一旦晚睡却还得早起时,生活作息就会严重违背生理时钟,日复一日,会变成慢性失眠。因此,有睡眠问题的女人是男人的1.5倍,到慢性失眠程度的,女人是男人的1.3倍!

  另外,月经来临和停经,都会让女性辗转难眠。比如更年期前,睡觉打鼾的男女比例分别为25%和9%,但停经后,就都成了35%,打鼾引起呼吸暂停综合征,让人觉得“怎么都睡不饱”。再加上女人因孩子、家务等问题,经常会存在晚睡早起、半夜睡眠被打断等情况。睡不好不仅让女性容颜憔悴、精神差,对健康的杀伤力更大。伦敦大学的一项研究发现,睡不好的女性,脑中风、心血管疾病的风险远高于男性,另外糖尿病、肥胖、精神疾病、便秘和腹泻也更常出现。

  所以,不管生活多忙,女人都应该早睡。而要保证睡对觉,需要遵守五大原则!

  一.女性失眠者应该清晨运动,更要吃早餐。

  小偏方:可以改善睡眠的四款汤

  1、酸枣仁汤:

  做法:取酸枣仁三钱捣碎,用水煎服,最好是每晚睡前一小时服用。

  作用:酸枣仁能抑制中枢神经系统,有较恒定的镇静作用。对于血虚所引起的心烦不眠或心悸不安有良效。

  2、三味安眠汤:

  做法:酸枣仁三钱,麦冬、远志各一钱,以水500毫升煎成50毫升,于睡前服用。

  作用:以上三种药材均有宁心、安神、镇静的作用,混合有催眠的效果。

  3、静心汤:

  做法:龙眼肉、川丹参各三钱,以两碗水煎成半碗,睡前30分钟服用。

  作用:可达到镇静的效果,尤其对心血虚衰的失眠者,功效较佳。

  4、安神汤:

  做法:将生百合五钱蒸熟,加入一个蛋黄,以200毫升水搅匀,加入少许冰糖,煮沸后再以50毫升的凉开水搅匀,于睡前一小时饮用。

  作用:可以安神宁气,同时可以起到补血的作用。

视频集>>

热词: