央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  我长期在室内工作,或许是体质较差、也可能是缺乏锻炼,虽然才四十不惑,但我却落下肩周炎、颈椎病等病痛。

  平时,虽然我也采取了理疗、打太极拳等方式进行康复训练,但却收效甚微。肩周炎、颈椎痛虽然不是器质性病痛,但却严重影响了我正常的工作、生活。

  前些时,单位新分配来一个姓李的转业干部。大李在部队是专门搞体育的,听说我患有肩周炎、颈椎病后,就鼓励我学着练习“抖空竹”。

  在大李的示范下,我开始跟他学习“抖空竹”。只见他双手各持一根顶端系着棉线绳的小棍子,将空竹绕在上面,自如地提、拉、抖、抛、接,做出各种优美的动 作。大李边示范边介绍说,抖空竹是靠四肢巧妙配合完成的运动项目。随着空竹来回伸展两臂,两腿交替到位,既要前俯后仰,又要跳跃转身。虽然不需多大的场 地,但运动量却很大。“抖空竹”能使人体的肌肉、骨骼得到全面锻炼,特别对防治肩周炎、颈椎病有一定的效果。

  起初,只要坚持“抖空竹”一二十分钟,我就累得满头大汗,而且腰酸背痛。但坚持了一段时间以后,不但疼痛感没有了,且肩关节、颈椎变灵活了,腹部的脂肪也明显减少,感觉人有精神了,体力也增加了。

  大李向我介绍说,空竹不但价格低廉,易于学练,而且不受场地、空间限制,男女老少都可参加。抖空竹寓游戏于运动之中,只要玩得开心,合理掌握运动量,不 但能够达到强身之目的,还能享受到其中的乐趣,其锻炼效果堪与慢跑、游泳、划船、打球相媲美。经常适度抖空竹,可舒筋活血,益寿保健。

  有肩周炎、颈椎病的患者朋友们,在紧张的工作生活之余,不妨加入“抖空竹”的行列。只要方法得当、持之以恒,相信一定能收到良好的效果。

视频集>>

热词: