央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:春天春暖花开,但是过敏性鼻炎、过敏性哮喘、过敏性皮肤病的好发季节。过敏怎么办?除了药物治疗外,采取中医艾灸穴位方法也是让你逃离过敏病苦海的不错选择。

  施灸穴位:

  1.血海穴

  【功能】本穴以治血分病见长,具有驱风、驱虫、止痒之效。中医认为,过敏性疾病主要与风邪有关,根据“治风先治血,血行风自灭”的理念。艾灸该穴可起到调节气血、温经通络、养血润燥和祛风止痒之效。

  【方法】一般采用悬灸,隔天灸1次,每次施灸时间为20分钟。

  2.曲池穴

  【功能】具有调理胃肠、固卫解表之功。既清肌肤之热,又清胃肠湿热,起到搜风止痒的作用,故善治皮肤瘙痒之肌表和内脏之湿热疾患,是驱除周身之风的常用穴,在治疗过敏性疾病中起到的作用尤为突出。

  【方法】一般采用悬灸,每天灸1次,每次施灸时间为30分钟。

  3.肺俞穴

  【功能】具有调补肺气、补虚清热的功效,主治呼吸系统疾病及与气有关的疾病。艾灸本穴对过敏性鼻炎、过敏性哮喘有效。

  【方法】一般采用悬灸,隔天灸1次,每次施灸时间为15分钟。

视频集>>

热词: