央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “神骗”张悟本渐行渐远,但养生市场纷乱未止。各种养生“神技”频繁出炉,令人目眩。为规范养生市场,防止“张悟本”事件重演,北京市卫生局近日表示将组建健康科普专家库,并优先推荐入库专家走上媒体的养生保健栏目。

  卫生行政部门将为入库专家颁发证书,并接受公众监督。然而,养生专家持证上岗真能杜绝蒙事、忽悠人的江湖养生大师再次出现吗?

  养生“神医”频出

  “张悟本”的神话破灭后,揭起养生乱象的一角。当他的真实身份被揭露,悟本堂也被迅速拆除。

  时隔半年后,北京“神乎”大道堂“望照片开方,轻松治绝症”的“神技”又引来质疑。在公众关注下,大道堂“暂停业休息”。

  一波未平,一波又起。大道堂养生“秘技”尚未调查清楚,“养生教母”马悦凌的“土豆养生说”就来了。马悦凌在个人“健康养生网”讲述了“土豆抗过敏显神威”的众多案例。

  此外,马悦凌的著作《不生病的智慧》中,列举了众多例子证明“生吃泥鳅能去虚火”。在《不生病的智慧》遍布各书店时,马悦凌的养生理论又开始遭受公众质疑。

  “养生在中国有悠久的历史,随着生活水平不断提高,"治未病"的观念更深入人心。”中国社科院中医药事业国情调研组执行组长陈其广说,“民众对健康养生的渴求和公共卫生知识普及不对称,养生乱象由此而生。”

  卫生部在2009年底首次公布《中国居民健康素养调查报告》:我国城乡居民具备健康素养的总体水平为6.48%,即每100人中不到7人具备健康素养基本知识。

  北京市健康促进工作委员会负责人说,也许是太谨慎,也许是不屑,在养生伪大师招摇过市时,权威部门和权威专家不是缺席就是慢了半拍,结果让伪大师屡屡得手。

  招募“官方”团队

  一个个“神医”被揭穿,但养生市场却从没有因此而变得冷清。一些电视台节目组也愿意捧红一些养生、医疗明星,以提高收视率。

  北京市卫生局副局长赵春惠表示,目前媒体上播放或者刊发的养生保健栏目名目繁多,水平高低不一。卫生部门希望推荐医疗科普专家出现在媒体上,深入社区,科学地指导、宣讲健康养生知识。

  北京市优质医疗资源丰富,医疗卫生各个领域的专家有3万余人。北京市卫生局决定打造“健康科普专家库”,组建“官方”健康科普团队。

  赵春惠介绍,凡是北京二级以上医疗机构或疾控中心在职和离退休专业技术人员均可报名,但是必须具有高级专业技术职称。“专家还必须具有本科以上学历,熟练掌握本专业基础知识,有较丰富的实践经验。”赵春惠说。

  “此次选出的专家除了有真本事外,还要会表达,能说老百姓听得懂的话。”北京市疾控中心副主任曾晓芃参与健康科普专家遴选工作,他表示,为保证选出的专家能将真才实学用通俗易懂的语言传递给大众,将对所有入库专家进行统一“包装”。首批报名结束后,北京市健康科普专家遴选工作办公室将依据推荐资料审查、考核、确定专家,对推选出的健康科普专家免费进行健康科普传播技术与技巧等相关内容的系统培训。

  赵春惠说,北京市卫生局将为选出的专家颁发健康科普专家证书,所有专家都须持证上岗。预计今年上半年,首批通过遴选入库的健康科普专家名单即可向社会公布。

  曾晓芃指出,被卫生部、中国健康教育协会特聘的健康教育专家及全国相约健康社区行的巡讲专家不用参加遴选,可以直接注册为北京市健康科普专家。

  “官方”专家靠得住吗?

  面对巨大市场需求,养生机构遍地开花,媒体养生栏目“隆重推荐”,北京市卫生局指出,“优先推荐”健康科普专家参与电视、广播养生栏目以及进社区等场所宣传健康科普,“只是推荐,并不强制”。

  赵春惠说:“卫生局每年都要与媒体合作,进行大量的科普宣传,这些栏目会请专家库中的人来宣讲。至于媒体自己举办的养生节目,选择什么样的医疗专家,卫生部门并无权干涉。”

  中国社科院中医药事业国情调研组执行组长陈其广表示,北京市卫生局开办政府主导的健康类公益栏目,并选派经过行政部门推荐的专家,确实能从很大程度上规范健康养生栏目的人员资质。但卫生部门并非针对所有媒体的健康养生栏目,难以改变目前养生市场鱼龙混杂的现状。

  之所以有人相信张悟本等“神医”,就是因为他有一套子虚乌有的光环。有人提出,“官方”团队名牌效应显著,如何监管?赵春惠明确表示,如果健康科普专家在活动或讲座中传播了不科学的或夸大的信息,损害了卫生系统形象,卫生行政部门将取消其健康科普专家资格。

  曾晓芃说,健康科普专家证书有效期为两年。每两年会对健康科普专家的资质进行重新认定和遴选。北京市卫生部门规定,擅自以“健康科普专家”身份从事经营活动,并与经营单位合作谋取非法利益的健康科普专家,以及无正当理由,不接受卫生局健康科普宣传活动任务而影响了整个工作进度的,也将被取消资格。

  有人认为,当前养生乱象的根源在于卫生行政部门监管不到位,因此“官方”养生团队虽能占领一定市场,但是并不能根治养生乱象。

  记者调查发现,北京部分美容院、按摩院等一直在提供养生服务,卫生局卫生监督所主要管非法行医,但要掌握足疗、按摩等养生服务非法行医的证据较难;工商部门监管内容主要为是否合法经营,对这部分机构的监管缺乏力度。

  北京市卫生监督所负责人认为,治理养生市场首要的是明确监管职责,对养生项目进行技术上的指导和管理,开展从业人员规范培训,实现凭资质上岗,才可能从根源上解决养生乱象。

视频集>>

热词: