央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:你身边肯定有这样一种人:最贪吃是她、最懒是她、最瘦还是她!埋怨老天不公之余,你又想知道她究竟是怎样做到的?事实上,天下还真有这样的好事,可以让你从“喝凉水都会长肉”的倒霉蛋,变成传说中“怎么吃都不胖”的幸运儿,从此过上照吃照喝照样瘦,连做梦都偷笑的“哇塞”生活!

基础代谢力自我诊断书

  想知道你的身体代谢情况如何? 现在就马上来Check一下吧!

  □ 经常觉得身体沉重、容易疲倦

  □ 即使天气热也不容易流汗

  □ 虽然节制饮食但还是易胖

  □ 身形不胖但是小腹突出

  □ 属于上身瘦、下身较胖的梨形身材

  □ 过去曾经尝试过药物减肥法

  □ 经常或习惯性便秘

  □ 走路速度比较慢

  □ 早晨不容易清醒,晚上睡觉也很难熟睡

  □ 皮肤状况不好,经常有粉刺和痘痘出现

  □ 脚与脸容易浮肿

  □ 腰痛,或经常肩颈痛

  □ 手脚总是冰凉

  □ 偏食,胃口不是太好

  □ 在冷气房内皮肤干燥

  □ 经常感到腹部很冷

  □ 月经不规律

如果你的状态满足——

  6个以下 低代谢度20%

  从结果看来,目前你的基础代谢情况还不赖,但是也不可以掉以轻心。因为基础代谢会随着年龄降低,所以还是要注意哦!

  7~11个 低代谢度50%

  基础代谢不理想,如果年龄在28岁以下,说明除了老化之外,肌肉量少以及生活习惯不佳也可能是原因。应该尽快调整饮食与生活习惯,提升基础代谢力才行!

  12个上 低代谢度80%

  这个结果说明你的基础代谢比实际年龄更差,不但容易肥胖更影响身体健康。要尽快改善饮食习惯、开始运动,因为只有全面提升身体的基础代谢率,才能从根本上解决亚健康问题和发胖的困扰。

  这些测试结果听来令人感到忧心忡忡,但好在我们可以积极主动地提高基础代谢水平!

  我知道你在寻找一种一夜之间就能减肥的灵丹妙药或祖传秘方,希望能将带来幸福感的饕餮美食,和令人羡慕的窈窕身段同时占有。那么在这纠结矛盾的危险关系中,提高基础代谢便成为惟一有效的平衡点——

谁说美食和美体不可兼得?

  所谓基础代谢,就是在“不运动、不进食,处于静止状态时,”身体为维持基本生命机能(如血液循环、呼吸、器官运转等)所需要的最低限能量。基础代谢活跃的人,即便是不动的时候也能充分燃烧摄入体内的热量,并将不必要的东西通过尿液、汗液排出体外。然而基础代谢能力一旦减弱,体内血流、水分流动就会受阻,体内废物排不出去,燃烧率降低,自然导致肥胖。

  一天所消耗的能量=基础代谢量约70%+DIT(饮食诱发性消耗能量)约10%+生活活动消耗能量20%。也就是说,每天从事各种身体活动所消耗的能量,远不如用于睡眠或静坐所消耗的能量多,所以基础代谢能力强的人,即使照吃照喝偷懒不运动,也不会有身材走样的烦恼。

  幸运儿还是倒霉蛋,谁说了算?

  除了先天不可逆转的基因之外,生长激素是决定基础代谢水平的关键因素。这是一种在夜间人们睡觉后分泌的激素,尤其在入睡90分钟后分泌量会增加,它不仅能帮助身体增长,还能促进基础代谢。一旦我们摄入的碳水化合物急剧减少,就会紊乱生长激素的分泌,其糟糕的后果就是减肥计划处处受阻。所以盲目节食,并不会帮你赢得和脂肪斗争的胜仗。

  通常,6~18岁是基础代谢率高峰期,19~24岁期间呈现下降趋势,25岁之后年龄每增长10岁,一天基础代谢所消费的能量就会减少100大卡。此外,运动不足以及错误的饮食控制、不良生活习惯引起的自律神经与荷尔蒙分泌紊乱、睡眠不足,这些都是导致身体基础代谢下降的原因所在。

视频集>>

热词: