央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  3月29日,邓阿姨感觉精神格外清爽,想到一会儿就可以出院回家,她不由得笑出了声。回忆起入院20多天的经历,邓阿姨是又惊又喜。喜得是,她的病全好了,高血压、血尿、低血钾,如早晨的露水顷刻之间消失的无影无踪。惊得是一个“后腹腔微创手术”,竟然治愈了纠缠她达10之久的高血压病。

  54岁的邓阿姨是船厂的一名退休工人,10年前的一次体检中偶然发现血压偏高,用一般的抗高血压药物治疗,但并不理想,并逐渐出现手足乏力等症状。直至用到三种高血压药物控制血压,却依然收效甚微。

  一个偶然的机会,邓阿姨因小便带血来到南方医科大学附属第三医院就诊,泌尿外科主任刘存东教授经过详细检查,认为邓阿姨的血尿是由泌尿系结石引起。通过仔细询问病史,得知邓阿姨有多年的高血压病史,并常伴有肢体乏力的症状。刘教授随即安排邓阿姨做了肾上腺CT检查及肾上腺机能相关检验,结果提示左侧肾上腺有一类圆形病灶,检验提示醛固酮肾素明显升高。

  在充分的术前准备后,刘存东主任为邓阿姨安排行后腹腔镜肾上腺病灶切除术。术后3天在没有使用抗高血压药物的情况下,邓阿姨的血压恢复正常,血钾也逐渐回升到正常范围。困扰多年的顽疾得到了彻底的根治,邓阿姨的脸上露出了久违的笑容。

  南方医科大学附属第三医院泌尿外科刘存东主任介绍说,邓阿姨患的是肾上腺疾病中的原发性醛固酮增多症,属继发性高血压的一种,约占所有高血压的5%。继发性高血压尽管所占比例并不高,但绝对人数仍相当多,而且不少继发性高血压,如原发性醛固酮增多症、嗜铬细胞瘤、肾血管性高血压、肾素分泌瘤等,可通过手术得到根治或改善。

  传统的手术治疗肾上腺疾病需要经腹或经腰部切口,切开范围大,副损伤较多,术后恢复慢。目前三附院泌尿外科开展的经后腹腔镜微创手术治疗肾上腺疾病,具有损伤小、恢复快、疗效确切的优点,仅需在腰部作三个小手指粗的小洞,经洞引入照明光及手术器械在体外操作,不仅减少了手术的创伤,同时由于手术操作更加精细可明显减少出血和并发症。

视频集>>

热词: