央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    美国《个性与社会心理学杂志》发表研究称,害羞能影响人际关系,尤其对婚姻关系有不良影响。

    心理学中的一个重要课题是一个人的人格究竟在多大程度上决定其社会关系的状况和质量?心理学家列维·贝克和詹姆士·K·麦努通过两项研究探讨了害羞对婚姻质量产生的特殊影响,发现:在新婚夫妇当中,害羞的人有更多严重的婚姻问题;害羞人群整体的婚姻满意度较低;害羞的人在信任他人、嫉妒心、金钱和家庭事务方面会有诸多问题;早年害羞的人日后显然会有更多的婚姻困难,甚至感到婚姻满意度下降,但反过来不成立,婚姻有问题的人不会导致害羞。

    心理学家指出,害羞使得人们更难建立社会关系,因为他们在社会上感到焦虑,对于婚姻中不得不面对的问题感到信心不足。害羞很难改变,但不等于完全没有希望,人们通过有针对性的学习,可以有效地解决一些具体的婚姻问题。

视频集>>

热词: