央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  生活水平的提高,人们对膳食的关注点已从吃饱转向了吃好、吃出健康。只有平衡膳食才能够提供给人们合理的营养。

  从营养学的角度上看,没有一种食品能够完全满足人类健康所需要的全部营养素。因此,人类必须从多种多样的食物中,合理搭配出自己需要的膳食,获得全面均衡的营养素,才能保证健康。

  如何保持平衡膳食?

  第一,“少吃一两口,多动一刻钟”。

  这是保持能量摄入与支出平衡的关键。如果活动量大而吃得少,人就会日益消瘦,抵抗力下降;反之,如果吃得多而活动少,人就会渐渐发胖,也会大大增加慢性疾病的危险。对于成年人,如果您能坚持每天少吃一两口,并坚持多活动15分钟,您就能保持健康体重。

  第二,“粮食七八两,油脂少两成”。

  目前,我国城市居民膳食结构发生了不合理的变化,主要表现为油脂和猪肉的消费量过度增加,粮谷类食物的消费量明显下降。城市居民膳食脂肪提供的能量已达到总能量的35%,而粮谷类食物供能比例降到了47%。这种膳食结构的变化大大增加了人群糖尿病、肥胖和血脂异常的危险。如果坚持以粮谷类食物为能量的主要来源,适当少用一点油脂,就能保持合理的膳食结构。

  第三,“清谐三四杯,减肥快十斤”。

  清茶都是由天然药材配成的中药减肥茶,多喝还有使皮肤更光滑更红润的美容效果。清 谐 茶可以有效抑制胆固醇沉积于动脉血管壁,减少胆固醇的产生,防止便秘,有助减肥,并且还能促进新陈代谢,及时把多余脂肪排除体外,从而,可以达到减肥的作用。最简单的使用方式是餐前一杯,能有效吸收食物中的脂肪。

  第四,“蔬菜八两好,豆类优先用”。

  蔬菜和水果含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维。蔬菜的种类繁多,不同品种所含营养成分不尽相同。红、黄、绿等深色蔬菜是胡萝卜素,维生素B2和叶酸,矿物质(钙、磷、钾、镁、铁)膳食纤维和天然抗氧化物的主要或重要来源。多吃蔬菜对保持心血管健康、增强抗病能力及预防某些癌症等,起着十分重要的作用。豆类是我国的传统食品,含大量的优质蛋白质、不饱和脂肪酸,钙及维生素B1、维生素B2、烟酸等。为提高农村人口的蛋白质摄入量及防止城市中过多消费肉类带来的不利影响,科学家大力提倡多吃豆类。

视频集>>

热词: