央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    研究人员称,性别差异可以解释为什么男性比女性更容易对视频游戏着魔,男性对计算机游戏的狂热来自于根深蒂固的征服欲,而女性则没有这种征服欲。该研究成果发表在最近的爱思唯尔期刊《精神病学研究杂志》(Journal of Psychiatric Research)上。

    美国斯坦福大学跨学科脑科学研究中心的艾伦·雷斯教授领导了该项研究。研究人员让一组男人和女人玩电脑游戏,然后给参与者的大脑通电让其接受核磁共振成像(MRI)扫描。

    对大脑的扫描表明,玩电脑游戏激活了男人大脑中同奖励和上瘾感觉相关的回路。奖励回路中的三个结构:分析伏隔核、扁桃体以及眼窝前额皮质在男人大脑中的相互影响要比女人多。男人征服的“敌人”越多,得分越高,越能刺激该区域。相反,女人大脑的这部分不太可能被任天堂等电脑游戏激发。

    雷斯说:“性别差异可以解释为什么男人比女人更容易受到游戏的蛊惑,或更易对视频游戏着魔。男人天生就具有更强的领土意识,在历史的发展中,男人成为征服者。广受男人追捧的电脑游戏都是一些涉及攻城掠地和攻击类的游戏。女人对计算机游戏的理解能力同男人一样,但女人没有同样的获胜欲望。”

视频集>>

热词: