央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

一个小时接触六双手

  昨日(10日)下午,记者来到华联超市小十字店,在超市门口记者看到,华联超市一工作人员把几辆手推车堆叠在一起给等候进超市购买物品的消费者使用。记者看到,部分手推车里面还有果皮纸屑,有的手推车里面留有铁锈和一些漆黑的污垢。

  还未把手推车排好,一名女士走了进来,从工作人员手中接过了一辆手推车打算推进华联超市的大门,可该女士看到手推车里还有纸屑,于是把手推车就地一放,重新找了一辆干净的。这时一对夫妻抱着小孩从大门口走进来,把小孩往有纸屑的手推车里一放,推着进了超市。记者看到,大人手里拿着薯条,小孩子两只手抓着手推车扶手,不时向大人索要薯条,然后接过薯条吃得不亦乐乎。这对夫妻带着小孩在华联超市内选购物品,有时停下来向销售人员询问价格,而小孩则意犹未尽的把手指放进嘴里吸嚼。逛了大半个小时,夫妻俩买足了日常用品,到收银台结了账,随手把手推车一放,另一名工作人员又上前把手推车推走了。

  一个小时之内,这辆有纸屑的手推车接触了两名工作人员、一位女士和带着小孩的夫妻共六双手。

  华联超市:无法每天清洗

  随后,记者找到了华联超市有关负责人员,该负责人员告诉记者,由于华联超市的客流量大,手推车、购物篮使用频繁,他们无法对手推车、购物篮每天进行消毒和保洁,一般3至5天清理一次,该工作是由与华联超市签订保洁工作的保洁公司专门负责。记者询问是什么保洁公司时,该负责人员则告诉记者保洁公司的名字他们不是很清楚。

  记者以某保洁公司员工的身份找到了超市的保安人员刘某,在交谈中,刘某告诉记者,华联超市内的手推车、购物篮一般还是会清洗的,但并不是3至5天,有时候一两个星期都看不到清洗一次。

  沃尔玛:每月进行大清洗

  下午2点许,记者又来到贵阳市沃尔玛超市广场店。在超市里,记者看到,部分手推车和购物篮的缝隙处布满了灰尘,一些购买生食的市民,在柜台上用手摸了摸生肉,又把手放在手推车的扶手上,更有市民把擤完鼻涕的纸巾丢在手推车里。而沃尔玛的工作人员仅仅是把手推车、购物篮里看得到的果皮纸屑清理之后又堆叠到一起,更有视而不见的工作人员,直接就把手推车并拢在一起,等着下一位消费者继续使用。

  记者找到沃尔玛客服服务部的工作人员,工作人员告诉记者,沃尔玛广场店的手推车共1000余辆,要达到每天清洗,完全不可能,他们平时在一个月期间内不定时清洗100来辆,到了月底,再做一次大的清洗。而该清洁工作是交由沃尔玛清洁室内卫生的保洁人员完成的。

  无人监管 手推车卫生处于真空状态

  随后记者拨打了贵阳市卫生局的电话,卫生局工作人员告诉记者,卫生许可证现在是由食品药品监督局管理,超市手推车、购物篮的清洁卫生也应该由食品药品监督局监管。

  随后,记者拨打了贵阳市食品药品监督局的电话,工作人员又告诉记者,超市手推车、购物篮的清洁卫生应该属于市场流通环节,而食品药品监督局只监管餐桌上的清洁卫生,所以,有关问题应该要找工商部门。

  按照这一说法,记者又拨通了贵阳市工商局的电话,而工商部门工作人员又告诉记者,超市手推车属于公共用具,而工商局是监管食品卫生,所以,手推车、购物篮清洁卫生也不由工商部门管理。

视频集>>

热词: