央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导语:中医常说“不通则痛,通则不痛”。大家可别小看这句话,它里面可隐藏着健康长寿的奥秘呢。下面就一起来探讨“不通则痛”中的健康奥秘吧。

中医解读“不通则痛”的健康奥秘

  中医解读“不通则痛,通则不痛”

  首先我们来看“痛”这个字。其实中国的汉子仔细研究起来也很有趣味的,比如“痛”这个字,单从字面上来看,它是由一个“疒”字旁和一个“甬”组成的。那么“甬”是什么意思呢?甬字在《康熙字典》里面解释为“甬道”,甬就是道路的意思。而我们说“痛”是身体的一种感觉,那么这里“甬”所指的道路当然应该是身体里面的道路了。而身体里面的道路又是指什么呢?那就是我们传统中医里面所讲的气血经脉,也就是我们普通老百姓常讲的“血脉”。

  既然痛字里面的“甬”指的就是身体里面的道路——血脉。那么痛字除了甬以外还有一个“疒”字旁,“疒”当然就是生病的意思了。现在我们把这两个部首合起来是什么意思呢?就是道路生病了。那么道路生病的结果是什么呢?这就是道路生病了,路被堵住了,不能通车了。而现在我们是讲的身体里面的道路,也就是血脉生病了,结果是什么呢?当然就是血脉不通了,气血运行受阻了,不能满足身体某些部位的营养需求了,那么这些部位就会表现出“痛”感。这就是中医所讲的“不通则痛”的道理。

  明白了“不通则痛”的道理有什么用呢?首先我们来看一下“通”字,它也包含“甬”这个部首,另外还有个“辶”。“甬”还是道路,“辶”俗称“走之旁”,简称“走之”,顾名思义就是一直不断的流动,也就是很通畅的样子。因此“通”字意思就很容易明白,就是道路运行畅通无阻。那么拿我们的身体来讲呢,就是身体血脉运行的很通畅,身体各个部位的气血供养都很充足,自然就不会有“痛”的感觉,这就是“通则不痛”了。

  讲到这里我们就了解了“不通则痛、通则不痛”这句流传千古的中医术语的含义了,也就是说:当我们的身体血脉不通的时候就会出现病痛,而如果身体血脉畅通的话就不会有病痛。由此我们就发现这里面隐藏的一个大奥秘了!是什么呢?那就是——如果我们能够持久的保持身体血脉畅通的话,我们就永远不会有病痛,我们就可以健康,就能够长寿。而能否真正实现健康长寿的美好愿望,问题的关键在哪里呢?就在于我们有没有办法能够长久的保持身体血脉的畅通。

视频集>>

热词: