央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  患风寒感冒了,喝一碗汤药发汗解表、宣肺止咳;胃脘胀痛,来一盒香砂枳术和胃止疼、理气消胀。经常服用中药的人心中常有这样的疑问,从地里挖来的中药材是怎样变成中药饮片和中成药的?今天,我们请来中药专家、北京同仁堂中医医院药品经营部部长崔庆利,给大家讲一讲中药炮制的方法、工序、特点和作用。

  中药炮制方法有10余种

  “中药炮制,是在调剂或制剂前对药材的加工处理。如白术切片后放在一边待用,在锅里加辅料麸皮进行炒制,等到麸皮冒烟时,再把白术片放进去,用麸皮的烟熏制的白术,就是炮制的中药饮片。”崔庆利的一番描述,使人们对炮制有了初步的认识。

  我们知道,中医在临床多用治病的物质是中药饮片和中成药,而这些饮片和中成药是通过一定的加工炮制而成的。需要加工的如桂枝、麻黄等,只要修剪或切段、切片、切条、切块,进行净制就行了。再如羚羊角,本身质地坚硬,要用一种特制球磨机把它磨成细粉才能发挥其药效。炮制中药,除了过火外,有的还需要去毒、蜜炙、炒炭、煅淬等特殊工序处理,如附子去毒、藕节炒炭等。

  一般的炮制有水制、火制、水火共制等17种方法,常用的为炒、煮、蒸、炙、煅、水飞、镑等。以炒为例,清炒有炒黄、炒焦、炒炭;加固体辅料炒,有米炒、麸炒、土炒、砂烫炒等。

  中药可以通过炮制手段来提高其疗效,如元胡醋制,可增强其生物碱在水中的溶解度;蜜炙款冬花,可增强润肺止咳作用;自然铜煅淬后,可增强散瘀止痛作用。    对一些含有毒性的中药材,也可以通过炮制方法,降低或消除其毒性和副作用。草乌生用有大毒,经用金银花、甘草水炮制后,使毒性显著降低而又保持其固有的疗效;柏子仁具有宁心安神、滑肠通便作用,如果要用于治疗失眠而又需避免病人产生滑肠,则可将柏子仁去油制霜,以消除其致泻的副作用。

  中药饮片如此,中成药也是如此。如新清宁片中的大黄,用黄酒多次蒸制之后才能用,否则药力太猛易产生腹痛、泻下等副作用;小儿健脾丸中的六神曲需麸炒制后才能起到健脾消食作用;朱砂、珍珠等要“水飞”后才能配制应用。

  崔庆利说,把中药材加工炮制成一定规格的饮片或中成药,或便于配方和调剂,消除药物毒副作用,或改变药材性能,或有利于储存和运输。

  依法炮制才能发挥中药疗效

  “炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力。”依法炮制是北京同仁堂的传统做法。这里的依法就是按照规定要求进行炮制,不可不及,也不能过及。不及将导致中药功效难出,太过会使中药气味消失,功效全无。

  崔庆利举例说,附子含有生物碱,毒性很强,只要0.02克就可致人死亡。因此,在附子去毒上,同仁堂炮制是非常讲究的。通常是在附子原产地加工的基础上,再进行炮制。即用金银花和甘草水煮附子,直到附子无白心为准。之后将附子切制成中药饮片,才能在临床使用。

  在炮制方面,同仁堂至今还保留着许多独特的炮制方法。如24小时不停火焖制熟地;沙炒鸡内金;参茸养生丸中的“江米酒”,必须由本场发酵制造;远志根如竹筷,而芯如牙签,去芯时要先把远志闷透变软,再用刀割开皮,一根根抽除其中坚韧的木质部分;菟丝子是一种类似小米粒大小的种子,为了去净种子上的泥土,必须采用特殊的方法漂洗3遍之多。

  继承创新有利于中药发展

  “中药是一种神秘的东西。这是因为‘药有个性之特长,方有合群之妙用。’”崔庆利解释,一味药有一定的功效,而群方药混合,性味归经就会发生变化。麻黄是治疗外感风寒表实证的一味药,单用这味药,可以发汗散寒;蜜制为炙麻黄,可以润肺止咳。如果与桂枝合用,助麻黄发汗解表功能更强。如果与苦杏仁合用,可以降泻肺气,助麻黄宣肺平喘、润肠通便。

  中医治病是通过自然观、整体观、辨证观去扶正祛邪、调和阴阳的。中药的性味有温热寒凉,有补有泻。这就需要通过不同的炮制方法来调整药性,以适应中医的治疗法则。

  在炮制过程中,同仁堂始终坚持“尊古不泥古,创新不离宗。”崔庆利说,古方治病都是经过历代名医检验的,疗效确切。如果治不了病,那就是药材不够地道,或炮制出了问题。

  首先是继承。几百年来,道地药材一直是同仁堂的首选。如金银花必须是河南新密或巩义出产的,甘草须是内蒙古或甘肃出产的,枸杞是宁夏出产的。就牛黄清心丸来说,其中的京牛黄是山西三元县的,当归是甘肃岷县的,白芍是浙江杭州的,等等。

  在创新方面,同仁堂也有自己的特别做法,如鹿茸去毛,一般用火燎,同仁堂却用酥炙,就是涂上油,再用火炙,这样既可助药力,又不伤及鹿茸。又如黄连,一般不去须根,而同仁堂必须一根一根去掉须根。同时,同仁堂还归纳出炮制“三适度”和“四标准”,即火候、颜色、大小薄厚三适度;炙药不结块、炒焦不成炭、炒炭必存性、煅制必过“心四”标准,以保证中药的炮制质量。

  对中成药中含有重金属问题,同仁堂通过科技攻关,利用原子吸收分光度法,对传统中成药的重金属进行测定,并得出可以放心服用的结论。原来,对人体造成危害的是呈游离态的重金属,而在中成药中,它们是以化合物的状态存在的。如朱砂的主要成分是硫化汞,通过“水飞法”进行炮制,可以使毒性大的少量游离汞和可溶性汞盐溶解到水里,并易于去除。

  正是由于对中药反复选择、改进和临床验证,以及炮制方法上的不断创新,同仁堂才能历经340年而不衰。

视频集>>

热词: