央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一些患者对壮阳药有着诸多的误解,以为壮阳药多为补肾良药,无副作用。 一些医药广告更是蛊惑人心,声称壮阳药“长期服用,有益无害”,其实,有些壮阳药非但没有广告上所描绘的那样神奇,而且应用不当或长期应用后,反而会影响性功能,甚至损害肝脏。

  壮阳药有可能诱发肝功能异常

  有不少人因为生活、工作等压力影响了正常的性生活,往往会通过服用壮阳药来进行补肾壮阳,需要注意的是,壮阳药很容易伤害你的肝脏,一定要小心!

  俗话说:是药三分毒,无毒不成药。很多壮阳药长期服用,可使人体内分失调和心血管功能紊乱,引起头痛、晕眩、狂躁、昏厥甚至呼吸功能衰竭等严重并发症。使用雄激素及其衍生物,会影响人垂体性腺轴,干扰内分泌功能,还可引起肝内胆汁淤积而发生黄疸和肝功能异常,并能诱发肝脏肿瘤。有时可造成肝实质出血,形成肝内血肿。

  使用壮阳药后出现药物肝损伤

  近日有媒体报道,有一位患者王先生因急性黄疸型肝炎住进医院。患者有典型的肝炎症状,血液中却没有检查出任何一种肝炎病毒,医生诊断为药物性肝炎,也就是说他服用了对肝脏有害的药物使肝脏发生损伤。然而,当医生问这位患者是否服用了可疑药物时,王先生迟疑了一下,然后告诉医生自己一周前服了几粒壮阳药,认为这是纯中药制剂,没有一点毒性,于是就多吃了一粒。

  其实,服用壮阳药也是无可非议的,只是不能随意服用,使用不当时极易引发药物性肝损伤。即使壮阳药的声称是纯中药无毒,但是并不能随意服用。近年来,中药性的壮阳药引起的肝脏损伤屡见不鲜。

  肝脏是药物浓集、转化、代谢的主要器官,尤其是口服药物由胃肠吸收后即进入肝脏,在肝内的浓度较血液及其他器官中高。当药物的用量过大或用药时间过长,就会对肝脏造成伤害。

  药物性肝损伤比较常见 规范化使用药物可预防

  药物性肝损伤比较多见,药性物肝损伤与剂量无关,服用少量也可发病,中毒性药物性肝病则与剂量有关,剂量越大,病情越重,容易引起药物性肝损害的常见药物有:抗结核药、抗生素、抗肿瘤药、解热镇痛药、抗精神病药、中草药等。药物性肝损伤同时还可伴有发热、皮疹、瘙痒、关节痛、淋巴结肿大等,一般停药2周后,转氨酶可下降50%,停药4周下降至正常。

  药物性肝损伤其实可以预防,关键是规范化使用药物,按照医生的指导进行使用,另外,一定在服用前仔细看说明书,避免因其他疾病引发药物性肝损伤。

视频集>>

热词: