央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春季天气变化无常,使流感也比较高发,这时最为敏感的反应就是鼻塞,同时也会伴有咽喉等上呼吸道的不适感与感冒相似,但更为严重,持续时间更长。流感引发的鼻塞让许多网友烦恼,把鼻子拧红了也不见好转,如何消除鼻塞让呼吸顺畅呢?39健康网编辑为您支招,以下四点方法可以有效的缓解流感带来的鼻塞。

  39健康贴士:吸湿热的蒸汽

  每次半小时一次,呼吸热水的蒸汽(小心温度过高会烫伤鼻粘膜)或是浴室中的热蒸汽,也可用杯子盛上热水,把脸趴在杯口,国外认为这方法能治流感,称之为“鼻腔加热器”。提倡者是法国诺贝尔奖获得者、巴期德研究所的劳夫博士。他认为把加热到42.8℃的蒸汽输入鼻腔,可以杀死流感病毒,因为它们在这种温度下无法继续生存,已经被感染的细胞也将死亡,死亡了的细胞释放出的溶酶体还会进而杀灭流感病毒。

  39健康贴士:盐水灌洗鼻子

  往鼻子里喷滴高浓度的温热的盐水,如有条件准备多一点的盐水,用它冲洗鼻腔就更好。一般建议使用3倍于生理食盐水浓度的盐水(在1000cc的温开水中加入27克盐), 一方面它有脱水作用, 有助于让肿胀的鼻粘膜消肿,另一方面它也有抑菌作用。同时医学上已经证实高浓度盐水可以促进鼻腔粘膜上的粘液纤毛运动,加速将鼻涕排出。

  39健康贴士:局部热敷

  用湿热的毛巾将鼻子嘴巴整个敷住,持续10~15分钟,可以在一定程度上缓解鼻塞。

  39健康贴士:多喝热开水

  多喝热茶热汤,不要吃冰冷的食物,不要用冷水刷牙洗脸。

  温馨提醒:保持鼻腔温暖湿润的环境,有助维护鼻腔粘膜的正常生理功能,能够消除局部充血,减轻因拧鼻子而引起的局部疼痛。

  预防流感的传播 保持鼻部清洁是关键

  鼻子作为呼吸道的一部分,在呼吸道传染病流感的传播上也是个关键部位。

  流感是由流感病毒引起的呼吸道传染病,它的传染性很强,有可能致命。由于流感病毒容易变异,每次发生时都不同,即使患过流感的人,再遇上流感泛滥,仍有可能被传染。流感病毒不只是通过身体接触传播,还会通过打喷嚏或咳嗽时散到空气中的飞沫传播。

  流感病人将病毒从鼻腔带到手上,同时也会污染到手所接触到的物品,这时,如果他人再使用这些物品,手上就会沾染病毒,若再用手揉自己的眼睛和鼻子,就会被感染,所以保持双手清洁,戒掉揉搓眼睛、鼻子的小动作是避免染上流感的有效方法。

视频集>>

热词: