央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  编前:进入春季,干燥的天气易使人们上火。轻者多喝水可使症状缓解,但是对症状较重者,喝水 “浇”不灭火,最好的办法不是“用水灭火”,而是“釜底抽薪”,即药物干预。中医认为,上火主要是热毒上蒸、消灼津液所致,可分为以下三种症型,大家可根据自身情况有针对性地选择一些常见药。

  ◆实火上蒸

  此类人群多表现为口干舌燥、嗓子冒火,病人的口渴感非常严重,会不停地喝水,一般喝水量非常大。但是,喝过水后,症状仍然不能缓解。中医认为,这类病人多为实火上蒸所致,应选用一些清热泻火、生津止渴的药物,比较常见的有黄连上清片、牛黄解毒片、牛黄上清片等。

  ◆阴虚火旺

  此类人群的口干多不大严重,渴的感觉相对较弱。病人的喝水量也不多,喝水仅仅是为了润润嗓子,中医有个准确形象的描述叫“但于漱口,不欲咽下”。此类患者可选用金果饮、麦味地黄口服液、知柏地黄丸等进行滋阴降火、养阴生津治疗,效果较为明显。

  ◆湿热口粘

  还有一类病人除了嗓子干疼外,还伴有“口中粘腻不爽”的感觉,主要是由于湿热上蒸、郁遏气机、气不化津、津不上乘所致。对于此类湿热口粘的上火病人,应当选用一些化湿的药物,如龙胆泻肝丸、甘露消毒丹等。

视频集>>

热词: