央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  每年一快到夏天,很多人的皮肤就出现刺痒的感觉,可是单从皮肤上观察,并没有出现像杂志上所说的痘痘或者是红血丝,难道脸上也会长痱子吗?错,是过敏。

  祖传秘方:米汤+甘草 连续用了一周

  材料:

  大米 40克 软水200毫升

  甘草粉 1茶匙(约1g) 平底锅 1个

  汤勺 1个 茶匙 1个

  面膜刷1个 密封罐 1个

  制作步骤:

  第一步:用自来水对大米进行初次冲洗,并筛选出大米中的杂质。但不可以来回搓洗大米。

  第二步:用事先准备好的软水将大米浸泡10分钟。

  第三步:将浸泡过大米的软水取出约100ML,然后用平底锅对其进行加热煮沸,当锅里的水浓缩变稠时,关火冷却。

  第四步:将冷却的米汤慢慢注入消毒后的密封瓶中,保存在冰箱里,尽量在一周内使用完。

  第五步:每次使用时,用茶勺取2~3勺米汤,再加上1茶匙甘草粉(约1g),调和拌匀即可。

  适用肤质:各种肌肤,特别适合敏感性肌肤。

  使用方法:将调制好的甘草米汤敷于脸上(避开眼部周围)10~15分钟,再用温水冲洗干净,每周可使用2~3次。

  材料购买地:甘草粉(药店)、白米(超市)

  制作成本:约1元

  资深专家SPEAK

  甘草在中药里扮演的角色是一种辅助剂,它能对许多中药产生增效作用,同时也具有很好的解毒功能,因为其中含有将近12%的甘草酸胺,对肌肤而言是一种很好的抗炎舒缓成分,并能中和或解除肌肤的有毒物质,发挥美白护肤的功效。

  而传统的老祖母常用来护肤止痒的洗米水,除了含有抗过敏的维生素B1以及抗氧化的植物酸外,还含有肌肤的保湿因子,能防止肌肤遭受外界环境的伤害和刺激,使肌肤变得健康而有防御力,因此非常适合脆弱敏感肌肤使用,许多知名保养品牌也开始运用米的萃取液来制造保湿及抗过敏的保养品。

  TIPS:面膜DIY一定用软水

  在自制美容面膜时,我们要注意选择硬度小的软水。我们所用的自来水通常都来自于河水,其本身就属于中等硬度,加之自来水处理中要加入一定的氯,所以如果直接用于面部皮肤,钙盐、镁盐与护肤品相互作用,形成不溶于水的钙镁皂,它像胶质的、有黏性的物质,粘附在脸上不易去掉。这样,原来皮肤上的污垢没有清除,且又增添了新的污垢。所以,建议大家使用蒸馏水或是经过软水机处理的软水护肤较好。

  如手头只有自来水也不必发愁,可将生水煮开1小时后澄清或将一撮食盐溶在 一升 水中就可将硬水软化。如果你是DIY一族,不妨试试吧!

视频集>>

热词: