央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “谎言重复千遍就成‘真理’”这句话未必正确,却可见一些误解对人的影响可能是根深蒂固的。以下这些美容秘诀很流行,让女人趋之若鹜,并且期待着奇迹的发生。然而,这些或来自姐妹的经验,或来自网络的传言,却是错误的,是美丽的谎言。

  谎言1:用避孕药洗头,头发更靓丽

  真相:女人都希望拥有一头乌黑飘逸的长发,于是,在使用各种美发产品之外,她们还想出了用避孕药洗头的高招。可医生指出,想通过这种方法来改善发质没有科学依据。相反,因避孕药含有雌性激素,经常在头部皮肤处大面积使用,会引起头部皮肤萎缩。

  专家TIPS:洗头时坚持使用护发产品,定期去美容院做护理,注意多吃一些新鲜蔬果、鱼肝油等,这些做法都有利于保护头发,可千万别相信一些子虚乌有的说法。

  谎言2:精油可随心所欲地使用

  真相:盛行于欧美的精油让越来越多的女子趋之若鹜。对于精油,人们听到最多的就是“从植物中提取的纯天然物质,可以改善肤质健康,调理身心平衡。”精油虽好,但也要节制使用。精油不同于普通化妆品,而是和中草药一样,具有一定药性或毒性,过量使用会形成灼伤,使皮肤发黑,甚至可能导致皮肤长丘疹。

  专家TIPS:使用芳香精油做皮肤保养,一定要先与植物基础油混合稀释,以免皮肤出现灼热、刺激等不适。如果皮肤有过敏的先例,稀释比例要调低,使用前可以做小部分皮肤测试。

  谎言3:吃巧克力会长暗疮

  真相:大量有关饮食影响皮肤的研究显示,巧克力与油性皮肤扯不上关系,正如油腻食物不会影响油性肌肤一样,油脂性皮囊层的产生主要受血液内的男性荷尔蒙控制。

  专家TIPS:虽然巧克力不会对皮肤有影响。不过,为了身材着想,巧克力还是少吃为妙。

  谎言4:水果代餐有益美容

  真相:人体一共需要将近50种营养物质才能维持生存,特别是需要65克以上的蛋白质,20克以上的脂肪,才能维持组织器官的更新和修复。水果蛋白质含量却不足1%,远远不能满足人体的营养需要,更谈不上维护健康和美丽了。

  专家TIPS:只单一吃水果,营养却失衡了,合理搭配、营养均衡才是健康和美丽的法宝。

  谎言5:油性皮肤应经常清洗

  真相:油性皮肤的人如果想通过频繁清洗使出油状况得到控制,其结果只会适得其反。因为清洗皮肤过勤,会使皮肤干燥,从而使皮脂腺分泌的脂质生产变得更快。

  专家TIPS:油性皮肤应使用非肥皂性、柔和的洁肤剂来清洗,早晚各一次,随后立即涂上非油性护肤日霜,而非频繁清洗。

  谎言6:节制饮食不会危害皮肤

  真相:如果你通过极端的节食方法来减肥,久而久之,皮肤会因急剧地经受伸展和重新收缩之间的交替变化而失去弹性,松弛部位和难看的皱纹也随之产生。此外,饮食营养失衡也是皮肤不光洁和长小疙瘩的祸因。

  专家TIPS:瘦身宁可慢些,持之以恒地进行。采取均衡平和的节食疗法,虽然疗程的时间比极端节食疗法要长,但其效果长久,且对皮肤不造成损害。

  谎言8:磨砂膏人人适用

  真相:不少女士都喜欢使用磨砂膏来去除角质、黑头、污垢。的确,磨砂后通常会感到皮肤很光滑。可你知道吗?人的表皮只有十分之一毫米的厚度,而最外的一层角质层则更纤薄,但它却是保护嫩滑肌肤的重要门户,如果经常用磨砂颗粒按摩,就会对角质层甚至表皮造成不小的伤害。

  专家TIPS:除非你是油性肌肤,否则磨砂膏还是不用为妙。那些毛孔粗大、超油性皮肤者,每周使用磨砂膏最好也不应超过两次。

  谎言9:青春痘应尽快挤掉

  真相:许多女性脸上一长了青春痘,就喜欢将之挤压掉。殊不知硬挤青春痘,就很容易在脸上留下难看的疤痕。另外,如果脸上长了红血丝,也应特别小心,因为硬挤压很容易将细小的血管挤破。

  专家TIPS:对付青春痘最好的办法是持之以恒地精心护理,以阻止小疙瘩的皮肤症状严重化。

  谎言10:淋巴排毒很神奇

  真相:美容院推出的“淋巴排毒”的宣传,一些女性非常推崇。其实,并没有什么科学依据。淋巴循环是机体循环系统的重要部分,在免疫反应过程中起重要作用,通过简单的导引是不可能彻底排除机体毒素的。重要的是,淋巴排毒不当会造成淋巴循环障碍、静脉曲张和组织内水液淤滞。

  专家TIPS:绝大多数情况下,只要人体自身机能运转正常,毒素基本能够排出。如果确实需要排毒的话,通过食物调理则比较安全。

视频集>>

热词: