央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:我的名字叫板蓝根,另外还有靛青根、兰靛根、菘兰、大兰等别名。春天到了,气温逐渐变暖,细菌、病毒等微生物的生存繁殖和传播也会迎来他们的春天。因此,感冒、流感、急性支气管炎、肺炎、流脑、麻疹、猩红热、腮腺炎以及暴发性红眼病等疾病,常在此时发生。在防治这些春季多发病的诸多良药中,作为其"克星"的我--板蓝根可算是比较理想的药物。春天里,我俨然是人们心目中的宠儿、万人迷。

  我属于两年生草本出身,出生地在国内中南部多个省市的山地或森林边缘比较潮湿的土壤中。我常常野居山林,也可被人类"家养"。

  当我于每年初冬成熟时,药农把我采集回家,去基叶、洗净、切片、晒干即成板蓝根(或马兰根)。药用常取我的根茎及根,马兰的幼枝和叶(大青叶),也可加工成青黛、蓝靛使用。其中,那些柔韧、味淡、条长、粗细均匀的兄弟姐妹们为我们家族中的"上等阶层"。在《本草纲目》等典籍中常可见到我们家族的功用记载。

  我的性味苦寒,无毒,可入心、肝、胃的血分。我主要有清热、凉血、解毒等功效,可以治疗流感、流脑、乙脑、肺炎、丹毒、热毒发斑、吐衄、神昏等病症,特别是对治疗痄腮、咽肿、火眼、口喉炎、扁桃体炎及疱疹等有特别明显的效果。

  用我入药时,应视病种和年龄大小的不同而有所区别,每剂用量可在10~60克之间浮动。但是,如果遇到体虚无实热火毒的病人,则万万不可用我,以免反害其身。

  近些年来,除传统的根片制剂外,一些药厂根据病者的病位、病症等的不同需要,将我改制为冲剂、糖浆、片剂、注射液、滴眼液等剂型,使我的治病功效和适应证倍增。当然,我还可以和其它一些药物合成新的制剂,帮助人们解决更多的疾病和痛苦。

  如板蓝根糖浆主治扁桃体炎、腮腺炎及预防小儿麻疹;板茵(板蓝根加茵陈)冲剂则宜治疗黄疸型肝炎的湿热身黄;板山(板蓝根加山芝麻)冲剂可治疗上呼吸道感染疾病,如感冒、扁桃体炎、咽喉炎等;板大(板蓝根加大青叶)根片可治疗流行性乙型脑炎、腮腺炎、流感、肝炎、麻疹等疾病;注射液则可治疗各型肝炎、麻疹或腮腺炎等;滴眼液则宜治疗急性结膜炎的病根。

  要问我治疗疾病的功效究竟如何?现在不妨让我列举几则临床资料来证明。

  1.专家防治流行性腮腺炎时常用我。在观察的387例患者中治愈的有377例,好转的有5例,总有效率达98.7%,痊愈率为97.1%。在统计观察预防服药的11295人次中几乎全未发病。

  2.预防流行性脑炎时,可用以我为主的中西医结合法。据统计,190例患者中,治愈率在90%以上,大多数患者均于三天内退热。

  3.治疗感冒、流感时可服用我。在据观察的80例患者中,治愈78例,治愈率为91%。患者一般在1~3天内退热,2~5天所有不适症状都消除。

  4.治疗暴发性红眼。在所观察的235例患者中,用板蓝根滴剂4天的治愈率为94.9%,多数病例在一天疗程后,结膜水肿即告消失,患者自我感觉症状减退。

  5.治疗单纯性疱疹性口炎。用我煎剂均于2~3天内热退、流涎停止、充血消失,并于4~5天内溃疡愈合。

  6.治疗其它疾病,如扁平疣、非典型性肺炎、流行性脑脊髓膜炎、白喉等,单用我作制剂或伍用大青叶、羌活等也都能喜获不同程度的疗效。

视频集>>

热词: