央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  老张又表情痛苦地被家人送进了医院,原来痛风又发作了。老张说上次是吃了海鲜痛风发作,想不到这次是多吃了些豆腐也不行,看来得了痛风病一定要管住自己的嘴。

  痛风是嘌呤代谢紊乱及或尿酸排泄减少引起的一组疾病。病变常侵犯关节、肾脏等组织,急性发作时关节红、肿、热、痛,功能障碍,严重时可导致残疾。

  痛风目前尚不能根治,除药物治疗外,自我保健也非常重要。除避免劳累、紧张、受冷、关节受伤等诱发因素,饮食控制也是预防和治疗痛风、防止其发作的有效方法。

  多饮水

  心肾功能正常的患者应多喝水,每日饮水量大于2000毫升,以保证尿量,促进尿酸排出。

  多食碱性食物

  蔬菜、水果是弱碱性食物并含有丰富的维生素C,可促进体内的尿酸盐溶解和排出,应多食,特别是冬瓜、西瓜有利尿作用。

  低嘌呤饮食

  限制富含嘌呤的食物,如动物内脏、家禽、肉汤、海鲜、花生、豆类。扁豆、豌豆、菠菜、菜花、茭白、蘑菇、麦片等也要控制。

  低盐饮食

  痛风患者多伴有高血压、高血脂症,应限制钠盐。

  低脂肪饮食

  脂肪可阻止尿酸盐的正常排泄,痛风患者急性期尤应控制。

  合理烹调

  辣椒、咖喱、胡椒、花椒、芥末、生姜等食品调料均能兴奋植物神经,诱发痛风,应尽量避免使用。

  禁酒

  酒精可使体内乳酸和酮体堆积,抑制尿酸排泄,易诱发痛风,特别是啤酒含有大量的嘌呤,可使血中尿酸增高,最好不喝。

  总之,痛风患者要建立良好的生活习惯和饮食习惯,可大大减少痛风的发作。

视频集>>

热词: