央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  胆汁反流性胃炎汁系指由于胆汁反流入胃所引起的上腹痛、呕吐胆汁、腹胀、体重减轻等一系列表现的综合征。症见中上腹持续性烧灼痛,餐后疼痛加重,服碱性药物后不能缓解,或反而加重;少数病人可表现为胸骨后痛,或胃部不消化感觉。胆汁性呕吐是其特征性表现,由于胃排空障碍,呕吐多在晚间或半夜时发生,呕吐物中可伴有食物,偶有少量血液。

  胆汁反流性胃炎属中医“胃脘痛”、“呕吐”、“胃反”等范畴。与脾胃肝胆有关,其病机属于本虚标实。本虚为脾失健运,标实为肝胃不和。胃气上逆,湿热内蕴,胃络瘀阻,由于脾胃失调,脾气当升不升,胃气当降不降,肝不随脾升,胆不随胃降,胆胃不和,胆气上逆则见胆汁反流入胃。治疗以疏肝理气、和胃降逆、标本兼治为原则。

  药用黄连5克,大枣5枚,竹茹10克,枳实10克,清半夏8克,陈皮8克,茯苓15克,炙甘草6克,乌贼骨12克,浙贝母12克,白及15克,三七粉3克,金钱草20克,鸡内金15克为基本方。方中半夏、陈皮、竹茹除湿化痰、和胃止呕;茯苓、甘草、大枣健脾和胃、渗湿化痰;乌贼骨、浙贝母、白及、三七粉制酸止痛、活血敛疮;黄连泻火解毒;金钱草利胆排石;鸡内金消食和胃。全方共济除湿化痰、和胃止呕、制酸止痛、活血敛疮之效。每日一剂,水煎,分两次温服。

  证属肝胃气滞者,加香附10克、佛手10克舒肝理气;寒邪犯胃者,加吴萸8克、干姜8克温中散寒;胃热炽盛者,加石膏15克、公英15克清胃泄热;食滞胃肠者,加炒麦芽30克、神曲10克和中消导;胃阴亏虚者,加玉竹10克、麦冬15克滋阴养胃;脾胃虚寒者,加苍术15克、白蔻仁6克温运脾阳;痰饮停胃者,加生姜3克、杏仁8克散水化痰。

视频集>>

热词: