央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医认为有些病“重在养不在治”、“是药三分毒”,比如不是什么肝病都要吃药,如何养肝则需从以下几方面着手,小编今天来告诉你中医认为:养肝多吃绿色青菜。


中医认为:养肝多吃绿色青菜

  1.规律作息:一般于晚上11时前应卧床休息。肝在晚上11时至凌晨3时最兴盛。当人躺下时,各个脏腑的血液都经过肝来完成解毒的任务。如果此时还忙于工作和学习,就会使其他脏腑也处于相对兴奋状态,不能够使各个脏腑的血液及时地进入肝解毒。

  2.保证健康高效的饮食:我们倡导少烟酒及一切对肝有损害的食物和药物,如腌熏食物、加了防腐剂的罐装食品、被黄曲霉素污染了的食品等;多吃时令果蔬,清淡、青色的饮食、天然原味的绿色青菜有利于肝脏,“肝在色主青”,青色食物可以起到养肝的作用,同时,清淡的食物也可以减少肠胃负担,增加食物中有效成分的利用率。

  养肝血的食品首选食物为谷类,其次为红枣、桂圆、核桃、栗子;蔬菜有菠菜、黄豆芽、绿豆芽、香菜、春笋、莴笋、香椿、芹菜等。慎吃牛羊肉、动物内脏等高胆固醇食品,以及辛辣、油腻食品。

  3.慎“劳心”和“劳力”:多休息,会休息,有节奏地工作和生活。知足常乐,用平和的心态为人处世。

  通过上面专家的介绍您知道该如何养肝了吗?中医认为:养肝多吃绿色青菜。每天多吃青菜不仅对肝好也可以清除肠道垃圾。

视频集>>

热词: