央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    孩子双目凝视,紧紧盯着一样东西或人,这时孩子在聚精会神地追根究底,父母不宜轻易打扰。

    最好顺着孩子的视线,找到他所注视的事物,也探个究竟,以备孩子发问,并可引导孩子,使他获得更多知识。

    ――孩子眼睛发亮,出现兴奋的光芒,说明孩子明白了道理,找到了答案。

    这时,不管孩子的答案正确与否,父母应夸奖他,然后给以讲解。

    ――孩子目光迟钝,左顾右盼,是孩子拿不定主意的时候。

    父母要鼓励孩子说出自己的想法,和孩子一起就事件的可能性与合理性做出做还是不做的决定。

    ――孩子低着头,眼睛躲闪着,不敢和父母目光相对,那一定是孩子觉得自己犯了错误,怕受批评。

    父母可以先等一等,看孩子能不能自己承认错误;如果孩子不说,父母可追逐着孩子的目光,用微笑和探询的表情鼓励孩子说出真相。孩子承认错误后,父母要肯定他的勇气,相信他能改正,并告诉他仍然爱他。

    ――孩子怒目而视,说明孩子认为父母处理某事不公平,他很不满意。

    此时,父母不可压制孩子,应该反思究竟,给孩子申辩的机会,以理服人。

    ――孩子目光轻松,眉飞色舞,说明孩子高兴。

    父母也应流露出喜悦情绪,分享孩子的快乐。

视频集>>

热词: