央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    导语:爱情的力量究竟有多大?心理学家研究发现,与爱人牵手、看爱人照片、甚至幻想爱人模样可以减轻疼痛感。

    科学家以八女七男为研究对象,让他们手握加热棒,逐渐提升温度,当被调查对象被烫得受不了的时候,就取走加热棒,然后给他们看他们另一半的照片。结果研究发现爱情的魔力相当神奇,他能让人们的痛感神经迟钝,具有止痛作用。

    爱情可以作用于大脑最原始的神经传导通路,使人感到幸福、快乐,从而忽略掉悲伤。科学家以八女七男为研究对象,让他们手握加热棒,逐渐提升温度,当被调查对象被烫得受不了的时候,就取走加热棒,然后给他们看他们另一半的照片。科学家发现,这时他们的痛感神经会相对迟钝,也就是较少地感觉到疼痛。爱情起到了止痛剂的作用。

    斯坦福大学疼痛研究所负责人肖恩·麦基博士说,这为我们了解神经系统所感受到的爱情和疼痛之间的关系搭建了一座桥梁,不但让我们更好地了解爱情的魔力,还对治愈疼痛有所帮助。纽约州立大学石溪分校社会心理学家亚瑟·阿伦称,像中大奖这种愉快的经历同样也能起到止痛作用。

    >>>相关阅读:

    牵手安慰

    加利福尼亚大学洛杉矶分校研究人员对25名年轻女性开展小规模实验。她们均与男友顺利交往6个月以上,大多数是学生。

    研究人员要求实验对象分别与坐在窗帘后的男友或陌生男性牵手,或者紧握玩具球,同时对她们进行热刺激。实验结果显示,尽管3次测试时所受疼痛刺激程度相同,但研究对象在与男友牵手时的疼痛感明显弱于其他情况下的疼痛感。

    照片抗痛

    在另一组实验中,研究人员对正在看男友照片、陌生人照片和椅子照片的实验对象进行相同程度的热刺激。实验对象在看男友照片时体会到的热刺激较弱。

    加利福尼亚大学社会与情感神经科学实验室负责人娜奥米·艾森伯格说:当女性看着另一半的照片时,她们感觉到的热刺激确实比其他情况下弱。想一想爱人的模样就可以减轻疼痛感。

    实验结果显示,看爱人照片减缓疼痛效果最佳,甚至超过牵手的效果。研究人员建议,承受巨大压力或疼痛时,不妨与相爱的人在一起;如果不行,带上爱人的照片也好。

    美国纽约大学麻醉学家克里斯托弗·加里博解释说:人们看见什么并不重要,重要的是人们如何诠释看见的事物。所以,不是任何人或物都可以对人产生影响,只有你真正爱的人才可以。

    社会关系

    艾森伯格说:这项研究改变了先前的观点,使我们意识到社会上其他人的支持有多重要。当然,只有感情上需要的支持才能使人感觉良好。在这项研究中,我们发现,心爱之人的照片也有相同效果。

    这项研究表明,社会关系在很大程度上可以影响人的生活和身心健康。许多研究强调,社会上其他人的支持对个人身心健康有重要影响,她补充说。

    此外,研究还可以解释为何母亲可以通过亲吻安抚哭闹的孩子,为何孩子、父母和挚友的照片可以起到激励作用。

    这项研究结果引起一些不同意见。有人认为,研究的实验对象过少。要想证明与爱人牵手和看爱人照片可以减轻疼痛感,研究人员还需增加实验对象的数量。

视频集>>

热词: