央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  花季少女,看上去却人老色衰,这是为何?一推断肠道年龄,原来肠子已至“花甲”,运作难以为继,当然人也早衰。

  很多年轻人都有些老态龙钟,没有其生理年龄应有的精神面貌,医生一问诊,都不同程度存在肠胃不适、经常腹胀、习惯性便秘或是常常腹泻等毛病,说来说去还是肠子衰老、能力不行了。

  婴儿出生一两天后,随着吃奶、喝水,一些细菌随之进入体内,到肠道内“安营扎寨”,成为人体终身伴侣。这就是说,早从婴儿期开始,肠道内就充满了双歧杆 菌、乳杆菌、大肠杆菌等细菌,种类达上百种,约100亿个。庞大菌群相互依存,相对平衡,构成人体最大的微生态环境。一旦它失衡,就会影响整个机体的健 康,让人产生早衰现象。

  肠道早衰 源于不良习惯

  近年来,不少医学家提出“肠道年龄”概念。这种学 说首先起源于日本。“主要以肠内菌丛中好菌群和坏菌群所占的比例作为判断,多数人满了十岁后,好菌群主要代表——双歧杆菌就开始锐减,到成年时,它所占比 例会从四成回落到一成左右,肠道也慢慢开始老化,而进入花甲之年,它就只剩下1%~5%的比例,到了人临终前,它的存在已几乎接近零。”专家介绍,好菌群 的作用既能帮助人体合成B族维生素、维生素K、叶酸等,又能加快肠道蠕动,促使粪便排出体外,减少有害毒素对肠壁的刺激,还能抑制有害细菌的生长繁殖,起 到防癌作用,所以肠道年龄很大程度以好菌群比例多寡为考量。

  专家介绍,除考虑好坏菌群所占份额外,肠道年龄检测还包括饮食习惯、生活状况和排便状况三大类,像偏食、暴饮暴食、睡眠障碍、排便不规律或便秘者,都属于肠道容易早衰的人群。

  肠子早衰很大程度与不良饮食习惯等生活因素密切相关。“应酬喝酒多、出差加班多、工作压力大者,很多都存在内分泌失调、肠道功能紊乱现象,使得肠道内微生态环境失去平衡,进而造成肠道老化。

  一旦人体肠道早衰,肠道内硫化氢、氨、酚、靛基质等有毒物质就会增多,被吸收进入血液后,会对心、脑、肝、肾等重要脏器造成危害,引发多种疾病,使人体过早衰老。

  “肠道减龄”:从膳食和排便抓起

  由此可见,肠道年龄事关每个人的健康。要想“肠道减龄”、青春永驻,就得抓好“进出口”两方面。首先应每天注意自己的排便情况,如果出现便秘或不规律等 现象要引起高度重视,及时调整恢复。其次,要做到膳食结构平衡合理。一日三餐饮食应粗细搭配、荤素兼有,尤其是要常吃谷类、薯类、豆类、蔬菜瓜果等食物。

  研究表明,膳食纤维不仅促进肠道蠕动,加快粪便排出,而且能抑制肠道内有害细菌的活动,加速胆固醇和脂肪的排泄,有利于肠道内微生态环境的维稳。而饮食能定时定量、不暴饮暴食,对减少肠道异常工作量至关重要。

  进行一定量的锻炼也可促进肠蠕动,加速粪便排出,使肠道内菌群保持平衡,防止肠道老化。

  保持身心愉悦同样也对肠道年轻化起着不小的帮扶作用,很多人或深有体会,一旦心情不爽则可能伴随而来的是毫无胃口或消化不良,这是因为肠道能感受到大脑 反应,紧张、焦虑、压抑、恼怒等不良情绪,均可导致胃肠道生理功能发生紊乱,引起肠道内微生态环境失衡。因此,应学会调适心情,以维护肠道内环境稳定。

视频集>>

热词: